Monte Gordo Sand Experience, Lusos: Ricardo Freire 10.º na classificação final!

Por a 19 Novembro 2023 23:50

A Monte Gordo Sand Experience foi uma oportunidade aproveitada por diversos pilotos portugueses para demonstrar o talento face aos grandes especialistas da Taça do Mundo de Corridas em Areia.

No somatório dos dois dias de competição, Ricardo Freire (11.º/13.º) – na foto de abertura – foi o 10.º classificado em termos absolutos entre os mais de 70 pilotos das motos! Na sua estreia com uma moto de 450cc, o jovem da Figueira da Foz provou que não é por acaso que é conhecido como um dos mais rápidos pilotos lusos em piso arenoso. Um fantástico resultado ainda para mais considerando que voltou a competir este ano depois de uma paragem de três anos!

Gonçalo Reis (Foto: A2 Comunicação)

E o que dizer da 11.ª posição final absoluta de Gonçalo Reis (12.º/15.º)?! 11 vezes campeão nacional de Enduro e 4 vezes vencedor da Taça do Mundo de Enduro Open, o piloto da GasGas estreou a nova EC500F com uma espetacular prestação que por pouco não o levou ao Top 10. O atual campeão nacional de Motocross na classe MX Veteranos mostrou que a idade não passa de um número!

Alex Almeida (Foto: Photo Tiago Pires)

Por outro lado, aos 19 anos de idade, Alex Almeida (23.º/18.º) concluiu o fim-de-semana no 16.º lugar na cômputo final dos dois dias em Monte Gordo. O piloto da Husqvarna colocou em prática no domingo aquilo que aprendeu no sábado e fez uma corrida muito consistente.

Pedro Rino (20.º/24.º) foi outro jovem de 19 anos que deu boa conta de si. O piloto de Leiria conseguiu terminar a primeira corrida no Top 20 e a classificação geral em 21.º.

Saúl Pereira (24.º/26.º) não só foi 23.º em termos absolutos como ainda subiu ao degrau mais baixo do pódio na classe Veteranos!

Com origens diferentes – TT e Motocross – João Duarte (34.º/28.º) e Gonçalo Santos (31.º/32.º) deram o máximo e concluíram o fim-de-semana em 27.º e 28.º, respetivamente.

Luís Outeiro (Foto: Photo Tiago Pires)

Luís Outeiro teve de abandonar no sábado devido a problemas mecânicos mas, no domingo, foi simplesmente um dos homens da corrida! No final da primeira volta, o piloto da Yamaha era apenas 19.º mas rapidamente “arregaçou as mangas” e começou a subir na classificação. Ainda antes dos 30 minutos de prova, o ribatejano já estava no Top 10 mas mostrava querer mais… Com tempos por volta equivalentes aos dos cinco primeiros, o jovem de Alqueidão entrou na derradeira volta “de faca nos dentes” e ultrapassou Timothee Collet, cortando a meta num espetacular 7.º lugar!

Paulo Alberto (Foto: Photo Tiago Pires)

Paulo Alberto também abandonou no primeiro dia com problemas mecânicos mas, no domingo, arrancou em 3.º mas pouco depois subiu para 2.º, posição em que permaneceu durante 10 minutos. O piloto da Yamaha esteve sempre entre os mais rápidos em pista e, ao fim dos primeiros 45 minutos, ocupava o 4.º posto. Infelizmente, na altura do reabastecimento, o leiriense perdeu algum tempo pois ficou sem gasolina antes de chegar ao reabastecimento e desceu para 10.º. Apesar disso, não deixou de atacar nos últimos momentos da prova e terminou numa ótima 9.ª posição!

André Sérgio (Foto: João da Franca)

André Sérgio (13.º/-) não teve a sorte do seu lado na segunda corrida. Depois de um positivo dia de sábado – no qual foi o melhor aos comandos de uma 2T – o piloto da Beta ficou sem gasolina na volta em que planeava entrar no reabastecimento. Depois de levar a moto à mão até à zona de assistência, o ribatejano viu-se a braços com um problema mecânico quando tentava retomar a corrida e teve de abandonar.

Uma referência ainda para António Maio. O 8 vezes campeão nacional absoluto de Todo-o-Terreno não conseguiu terminar qualquer uma das corridas, também ele devido a problemas mecânicos.

Martim Espinho (Foto: Photo Tiago Pires)

Em termos de classes, Martim Espinho (3.º/2.º) subiu ao degrau intermédio do pódio na categoria Junior 1 com duas performances bem conseguidas. Filipe Saúde (4.º/5.º) terminou em 4.º, Gonçalo Cardoso (2.º/-) em 5.º e Guilherme Leandro (-/3.º) em 6.º. Cardoso esteve em destaque no sábado mas sofreu uma avaria no domingo que o impediu de terminar a corrida e prejudicou o seu resultado final. Por sua vez, Tiago Ferreira foi o 3.º melhor em Junior 2.

Gonçalo Cardoso (Foto: Photo Tiago Pires)

A competirem nas classes Vintage, Rodrigo Castro e António “Toni” Silva foram 3.º e 4.º na categoria Vintage 1 enquanto que David Megre foi o único representante da categoria Vintage 3.

Nas duplas, Gilberto Jordão e Mário Jordão triunfaram sobre António Soldado e André Lucas, relegando uma equipa francesa para a última posição.

Sem dúvida que a Monte Gordo Sand Experience foi um sucesso. Que venha a edição de 2024!