Motocross das Regiões: MXRibatejo regressa aos triunfos

Por a 13 Novembro 2023 22:19

A 12.ª edição do Motocross das Regiões teve lugar no passado fim-de-semana no Complexo Motorizado Agostinho Cardoso “Makito” em Tarouca, numa organização do Clube Motorizado local.

Esta competição junta anualmente os 4 melhores pilotos de cada um dos 5 campeonatos regionais de Motocross que se disputam em Portugal sob a égide da Federação de Motociclismo de Portugal: Açores, Madeira, MXRibatejo, PentaControl e Troféu Norte MX.

Sendo uma corrida por equipas disputada em 3 mangas, a pontuação é semelhante à utilizada no Motocross das Nações, ou seja, 1 ponto para o 1.º, 2 pontos para o 2.º, 3 pontos para o 3.º e assim sucessivamente. No final do dia, foram retirados os dois piores resultados e a classificação geral por regiões foi então apurada com base nas 10 melhores pontuações de cada equipa.

MXRibatejo e PentaControl disputam vitória até à ultima volta

Logo a partir da primeira manga, as seleções do campeonato regional centro/sul MXRibatejo e do campeonato regional PentaControl destacaram-se de todas as outras. As duas equipas chegariam à última corrida do dia separados por apenas 6 pontos e a chuva que começou a cair nessa altura tornou tudo ainda mais imprevisível.

Na derradeira manga, a PentaControl colocou os seus 4 pilotos no Top 8 mas o quarteto do MXRibatejo “respondeu” com 3 pilotos no Top 7, levando a melhor na classificação final somente por 3 pontos. Uma corrida emocionante do princípio ao fim com muita lama à mistura e com lutas até ao cair da bandeira de xadrez!

A seleção ribatejana quebrou assim um “jejum” de 5 anos e conquistou o seu segundo triunfo na história do Motocross das Regiões, evento cuja primeira edição teve lugar em 2007.

Vencedores em 2022, o jovem quarteto da PentaControl (média de 17 anos de idade) lutou até ao fim pela renovação do título mas, desta vez, não conseguiram subir ao degrau mais alto do pódio.

Isolada na 3.ª posição terminou a equipa do Troféu Norte MX (os vencedores da edição de 2019) naquele que foi o terceiro pódio consecutivo desta formação no Motocross das Regiões.

Seguiram-se as seleções dos Açores e da Madeira que nesta deslocação ao continente lutaram contra as difíceis condições do terreno para finalizarem o dia em 4.º e 5.º, respetivamente.

Martim Espinho, o melhor do dia

Em termos individuais, o destaque foi para Martim Espinho (MXRibatejo), vencedor de duas das três mangas de forma imponente, apesar de não ter sido dos mais eficazes nos arranques. O piloto de Samora Correia chegou a ser 2 segundos por volta mais rápido que todos os outros!

Destaque também para Pedro Rino (PentaControl), ele que dominou a última manga sob intensa chuva, desempenhando um papel determinante na luta que a sua equipa deu ao MXRibatejo até ao cair da bandeira de xadrez.

Pedro Rino

Ricardo Aires (MXRibatejo) terminou no pódio em todas as três mangas e a sua consistência foi uma das “chaves” da vitória da seleção ribatejana.