Dakar, Etapa 11, Portugueses: Maio no top 20, Gonçalves abandona a um dia do final

Por a 18 Janeiro 2024 17:36

Hoje não foi o melhor dia para a ‘comitiva lusa’ que perdeu um dos seus principais protagonistas. Rui Gonçalves caiu e abandonou a corrida nos primeiros 12 quilómetros da 11ª etapa, com António Maio a averbar o melhor registo entre os 4 participantes lusos ainda em prova.

Depois de Joaquim Rodrigues e Sebastian Buhler na primeira semana, foi hoje a vez de Rui Gonçalves abandonar o Rali Dakar, a somente um dia do final da competição. O piloto de fábrica da Sherco caiu ao km 12 da especial da 11ª etapa, sofreu uma lesão no ombro e d imediato contactou a organização para solicitar assistência médica. Rui Gonçalves foi transportado de avião para o hospital em AlUla para um check-up completo. De salientar que esta foi a segunda queda consecutiva do piloto de Vidago nos dois últimos dias. Ontem, logo ao Km 5 Rui Gonçalves sofrera uma forte queda que o deixou muito combalido. Gonçalves que conseguiu até agora como melhor resultado um sexto lugar na etapa 8, sendo 11º nos dois últimos dias, vinha a subir posições depois dos problemas com a moto que o atrasaram irremediavelmente nas 48 Horas Chrono no final da semana passada. O piloto transmontano ocupava o 24º lugar da geral.

António Maio em Yamaha foi hoje o melhor português em prova. Com o 27º lugar na etapa e o 18º lugar na geral, o Major da GNR está a concretizar o objetivo inicial de terminar com uma posição no Top 20.

Bruno Santos com a Husqvarna FR 450 Rally com as cores da X-Raids, terminou a etapa três posições abaixo de Maio, no 30º lugar. Na geral absoluta o piloto de Torres Vedras está no 28º lugar, sendo segundo na classificação dos Rookies (estreantes), atrás do austríaco Tobias Ebster – sobrinho de Heinz Kinigadner – e na frente do francês piloto de fábrica da Fantic, Jeremy Miroir.

Já Mário Patrão, arrecadou hoje a sua 10ª vitória neste Dakar 2024, ao ser novamente o mais rápido do Veteran Trophy. O piloto de Seia que corre este ano com uma Honda terminou a etapa logo atrás de Bruno Santos, no 31º lugar da classificação absoluta. Para além da liderança entre os veteranos, Mário Patrão mantem-se no 17º lugar do Ranking Rally 2 e ocupa a 29ª posição da classificação geral. “A etapa hoje foi marcada por uma especial complexidade. Muita, muita pedra. Tive uma queda mais ou menos ao quilómetro 300, magoei-me um pouco no peito e cotovelo, mas consegui, com esforço continuar até ao final. A organização prometeu dureza e não enganou. Até ao final tudo pode acontecer e amanhã farei tudo o que estiver ao meu alcance para chegar ao final e levar o primeiro prémio para Portugal.” Disse no final do dia Mário Patrão.

Por fim, Alexandre Azinhais foi o quarto piloto a concluir a etapa, num dia bastante complicado para o piloto da Club Aventura Toureg que se atrasou bastante concluindo no 97º lugar, sendo 66º da classificação geral.

Amanhã, o final do 46º Rally Dakar reserva aos concorrentes a Etapa 12 (Yanbu – Yanbu) com 153 km de ligação e uma especial de 175 quilómetros. O último dia é desprovido de grandes dificuldades, mas ainda assim poderá geral algumas mudanças em termos de classificação.