MotoGP, 2021, Sachsenring: História feita na Alemanha, com 4 marcas a vencer em 4 corridas

Por a 23 Junho 2021 13:30

A impressionante vitória de Marc Márquez no Sachsenring viu a Honda seguir a Yamaha, a Ducati e a KTM ao degrau mais alto do pódio em corridas sucessivas

O fim-de-semana do GP Alemão LiquiMoly foi especial por muitas razões, nomeadamente pelo regresso épico de Marc Márquez da Honda Repsol ao topo do pódio após uma ausência de 581 dias, completando um dos mais notáveis regressos desportivos de que há memória.

A Honda não levava a bandeira de xadrez em primeiro desde a conclusão da temporada de 2019, mas a vitória de domingo significa que agora vimos quatro fabricantes diferentes no degrau superior do pódio em quatro corridas sucessivas, pela primeira vez na era de MotoGP, coisa não vista desde 1975, quando o britânico Phil Read venceu pela MV Augusta na classe de 500cc.

Read estava no calor de uma batalha pelo Campeonato na altura com a lenda Giacomo Agostini, e embora ele tenha ganho a batalha na Bélgica, foi o italiano que ganhou a guerra.

O Campeonato de 1975 foi o 15º e final da carreira de Agostini, e foi ele e a sua Yamaha que iniciaram a sequência há 46 anos com uma vitória no Grande Prémio das Nações em Imola.

A seguir, Mick Grant ganhou no TT da Ilha de Man na sua Kawasaki, a sua única vitória da época e primeira na categoria rainha, enquanto o futuro bicampeão mundial Barry Sheene levou a sua primeira vitória no TT holandês com a Suzuki.

Desta vez, foi Jack Miller e a sua Ducati de fábrica que começaram a corrida depois de ter ganho em Le Mans no GP de França, negando ao líder do Campeonato Fabio Quartararo (Yamaha Monster Energy) a vitória no seu Grande Prémio de casa.

Mas o francês vingou-se duas semanas mais tarde, tendo ganho na pista da Ducati às balas de Bolonha no Grande Prémio de Itália.

Quartararo chegou a Barcelona uma semana mais tarde como o favorito, e compreensivelmente, devido à sua forma de 2021 e à sua história recente em Montmeló, tendo ficado no pódio três vezes em três visitas.

No entanto, no GP catalão foi Miguel Oliveira (KTM Red Bull Factory Racing), que surpreendeu muitos dos presentes, pois o português tornou-se subitamente o homem em forma do Campeonato. Foi o segundo pódio consecutivo para Oliveira, que levou essa forma para o GP alemão do fim-de-semana passado, mas ele e a sua RC-16 não conseguiram resistir ao irreprimível Rei do Ring Marc Márquez.

Após quase dois anos, o oito-vezes Campeão do Mundo teve o seu momento, e o seu regresso emocional ao pódio pôs um quarto fabricante diferente a vencer em quatro corridas sucessivas.

É a primeira vez para a era do MotoGP, e apenas a segunda vez que aconteceu nas corridas da categoria rainha, e à medida que nos dirigimos para o TT de Assen, as atenções podem virar-se para a Suzuki ou para Aleix Espargaró da Aprilia… por muito improvável que possa ser, como nunca antes houve cinco marcas vencedoras diferentes em corridas sucessivas, isso seria um feito histórico!