WSBK, Indonésia: Hat-trick de Razgatlioglu, Bautista coroado Campeão do Mundo

Por a 13 Novembro 2022 10:47

Dir-se-ia que nenhum dos dois se pode dar por insatisfeito. Alvaro Bautista deu mais um titulo mundial à Ducati em 2022 e Toprak Razagatlioglu venceu tudo o que havia para vencer este fim-de-semana na paradisíaca ilha de Lomboktu, na Indonésia.

Missão cumprida para Alvaro Bautista. O piloto espanhol chegou ao segundo lugar na Corrida 2, terminou a 1,2s de ‘Razga’, posição que automaticamente lhe garantiu o título de Pilotos, algo que não acontecia à Ducati desde 2011 – para regozijo dos fãs e dos responsáveis da Ducati Corse  Paolo Ciabatti e de Gigi Dall’Igna que deitaram os primeiro foguetes na garagem da marca de Bolonha. Um resultado histórico, alcançado aos 37 anos de idade pelo experiente piloto de Talavera de La Reina – a uma jornada do final do final do Mundial de SBK na Austrália.

Toprak Razgatlioglu cumpriu o que prometera, vencendo este fim-de-semana as três provas de  SBK em Mandalika – as corridas 1 e 2, e a Superpole Race. Contúdo, o piloto turco da Yamaha, não dependia apenas de si próprio para travar a corrida para o título do seu opositor.

A corrida

Depois de Alvaro Bautista ter perdido o pódio na corrida da Superpole durante a manhã, o piloto da Ducati precisava de um segundo lugar na corrida dois para ser coroado Campeão do Mundo de Superbike de 2022. Jonathan Rea (Kawasaki) inicialmente estabeleceu o ritmo na frente, mas Razgatlioglu assumiu a posição de líder à 6ª volta. Pouco tempo depois, o norte-irlandês também teve que admitir a derrota para Bautista e para o forte independente Bassani.

A partir de então, ‘Razga’ mandou na corrida, mas Bautista seguiu o turco como uma sombra. No último terço da corrida, o espanhol também quiz vencer e assumiu a liderança várias vezes, mas Razgatlioglu sempre teve uma resposta e até construiu uma vantagem nas derradeira voltas. No final, o piloto de 25 anos da Yamaha venceu a terceira corrida do fim-de-semana, enquanto Bautista garantiu para si o campeonato do mundo com o segundo lugar. Rea completou o pódio em terceiro lugar.

Axel Bassani (Ducati) obteve um forte resultado em quinto lugar. O italiano tem sido o melhor privado no Campeonato do Mundo de Superbike 2022 desde a corrida de Superpole, levando em Mandalika os louros de Melhor Piloto Independente na temporada de 2022. A BMW comemorou efusivamente o sexto lugar de Scott Redding, enquanto os seus colegas de marca ficaram de fora do top 12. O melhor piloto Honda foi Xavi Vierge na sétima posição.

O norte-americano Garret Gerloff (Yamaha), o britânico Alex Lowes (Kawasaki) e o italiano Michael Ruben Rinaldi (Ducati) completaram o top-10 na terceira corrida de SBK do fim-de-semana em Mandalika.

Destaques

• O regresso à equipa Aruba.it Racing – Ducati após dois anos de ausência provou ser uma decisão de sucesso para equipa, construtor e piloto, já que Álvaro Bautista conquistou o título do Campeonato do Mundo de Superbike MOTUL FIM em 2022, três anos após a sua primeira campanha com a equipa.
  • Bautista tornou-se o terceiro piloto diferente em três temporadas a conquistar o título, numa terceira moto diferente e de um terceiro país diferente
  • O tema da temporada de 2022 foi a luta feroz entre Bautista, Rea e Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha com Brixx WorldSBK) e isso foi bem resumido na Ronda do Estoril em maio, quando as três corridas tiveram um confronto na última volta ; Bautista conquistou uma vitória e dois pódios lá.
  • Como todos os pilotos que lutam por um Campeonato, Bautista teve altos e baixos na temporada. Um acidente em Donington Park na Corrida 1 levou a especulações sobre uma repetição do desaire de 2019, mas o espanhol acabou com isso com um quarto lugar na Superpole Race e um segundo lugar na Corrida 2.
  • Dois anos na Honda ajudaram Bautista a tornar-se o piloto campeão que é hoje, algo que ele e o seu chefe de equipa fizeram referência ao longo de 2022.
  • Carlos Checa levou a 1199 Panigale à pole position na sua primeira corrida em 2013, enquanto Ayrton Badovini conquistou um pódio com a moto.
  • A Panigale R chegou às SBK em 2015 com cinco vitórias e 25 pódios em sua temporada de estreia com Chaz Davies e Davide Giugliano.