WSBK, Barcelona, Corrida 1: Vitória histórica da BMW para Toprak

Por a 23 Março 2024 16:38

A irreverência de Toprak Razgatlioglu começa a dar frutos. O piloto turco fez história no segundo fim de semana de corrida com a BMW, vencendo a Corrida 1 de Superbike em Barcelona, ​​à frente das estrelas da Ducati Nicolò Bulega e Alvaro Bautista.

Alemães e turcos, compartilham uma amizade recíproca, uma vez que foi o povo turco que ajudou a reconstruir a Alemanha após a 2ª Guerra Mundial. Esse cordão umbilical entre os dois povos, manteve-se intacto até hoje, e hoje a BMW Motorrad festejou a sua primeira vitória com a nova M 1000 RR com a ajuda imprescendível de um piloto fenomenal, como é o caso de Toprak Razgatlioglu.

Filme da corrida

‘El Turco’ conquistou a sua primeira pole em Barcelona com a BMW M1000RR em tempo recorde, com os pilotos da Ducati Nicolò Bulega e Andrea Iannone a completarem a primeira linha. O melhor piloto da Yamaha na grelha de partida foi Dominique Aegerter em sexto, ao lado do líder do Campeonato do Mundo Alex Lowes com a melhor Kawasaki.

Houve uma surpresa desagradável para Alvaro Bautista (Ducati) e Tito Rabat (Kawasaki) duas horas depois da Superpole. Como os dois espanhóis passaram sobre a linha delimitadora da pista, cada um deles recuou três posições na grelha. Para o bicampeão mundial isso significou o 14º lugar em vez do 11º e para o campeão mundial de Moto2 de 2014 o 20º lugar em vez do 17º. O beneficiário foi, entre outros, Jonathan Rea (Yamaha), que subiu de um cauteloso 13º lugar para o 10º lugar.

Quando a corrida começou, às 14 horas locais, o tempo estava estável e agradável no início da primavera, com 21 graus Celsius. A questão emocionante era se os pilotos mais rápidos tinham o desgaste dos pneus sob controle ao longo de 20 voltas.

Nas primeiras quatro voltas tivemos um ‘deslumbramento’ pois parece que estavamos a ver uma corrida de Moto2, com Sam Lowes e a Panigale com as cores da Marc VDS, a ganhar a batalha com Toprak e a afastar-se autoriamento da BMW do piloto turco… só que, pouco depois viamos o britânico a aterrar na gravilha! Foi nesta altura que Nicolò Bulega aumentou a pressão e assumiu a liderança com tempos de volta rápidos.

Como já era esperado, os tempos por volta tornaram-se dramaticamente mais lentos a partir do meio da corrida, chegando a hora dos pilotos trataram os pneus com cuidado. Entretanto, Álvaro Bautista conquistou muitas posições com os tempos de volta mais rápidos no último terço da corrida e subiu ao pódio em terceiro lugar – partiu do 14º lugar da grelha!

Mas Razgatlioglu escreveu uma história ainda maior. O piloto de 27 anos venceu pela primeira vez o forte Andrea Iannone e manteve a diferença para Bulega constante, em cerca de 4,5 segundos. A partir daí o piloto da BMW atacou até a linha de chegada e estava na roda traseira do piloto da Ducati no início da última volta – dificilmente poderia acelerar mais. No final, o experiente Toprak bateu o jovem italiano da Ducati por 0,9 segundos.