EWC, Bol d’Or 2023, Final: Yamaha campeã do mundo em vitória da Suzuki

Por a 17 Setembro 2023 16:21

A Yamaha teve todos os motivos para sorrir este domingo em Le Castellet. A YART venceu o Campeonato do Mundo de Resistência com Niccolo Canepa, Marvin Fritz e Karel Hanika. A SERT Suzuki Endurance triunfou na corrida.

Foi um final emocionante nas luta pelos lugares cimeiros nas derradeiras horas. A moto da equipa CAP Endurance deixou uma grande mancha de óleo no final da reta Mistral após 20,5 horas, fazendo com que outros sete pilotos caíssem no asfalto escorregadio. Entre eles incluiam-se a líder Suzuki e a Webike Kawasaki com o número 11, bem como a Motobox Kremer Racing Team e equipa líder das Superstock, National Motos, que também caiu.

Todos os pilotos e motos que caíram tiveram sorte e puderam retomar a lendária corrida após uma breve neutralização. Como o safety car permaneceu na pista por muito tempo, a Yoshimura SERT Motul perdeu apenas uma volta no caminho para o sucesso do Bol d’Or. Ao mesmo tempo, a Yamaha teve que voltar às boxes para reabastecer de água a R1, o que significou que a BMW também ultrapassou a YART. No final, o problema do esvazamento do liquido referigerante foi descoberto e o problema da temperatura resolvido.

A 2,5 horas do final, o motor do Metiss explodiu no final da reta da meta e da pista de 5,6 km. Julien Bonnet deixou óleo na pista e causou a terceira intervenção do safety car na corrida.

Após o relançar da corrida, Markus Reiterberger destacou-se com a BMW M1000RR. Com os seus tempos por volta a serem particularmente rápidos, por vezes três segundos mais rápidos que os seus concorrentes entre os cinco primeiros, a equipa belga da BMW perseguia o seu grande objetivo: alcançar o segundo lugar na posse da equipa Viltais Honda (Alt, Mercado, Odendaal), ficar em segundo lugar no Campeonato do Mundo ou mesmo chegar ao título caso a YART Yamaha tivesse algum problema.

Contudo, o plano não funcionou em Le Castellet e a BMW teve que se contentar com o terceiro lugar na corrida, garantindo outro pódio para a equipa após a vitória do ano passado no Bol d’or.

Na frente, o trio Suzuki, que no final era apenas dupla porque Sylvain Guintoli teve que ficar de fora com problemas de estômago, controlou a corrida. A Yoshimura SERT Motul garantiu o seu 19º sucesso no Bol d’Or com Black, Masson e Guintoli. No final das contas, chegou para ser vice-campeã do mundo, com a BMW a terminar um ponto atrás, em terceiro lugar.

No final houve uma celebração especial no pit da Yamaha. Com a posição 4, a Yamaha Austria Racing Team (YART) de Mandy Kainz venceu o Campeonato do Mundo de Resistência FIM 2023. Depois de 2009, Marvin Fritz, Karel Hanika e Niccolo Canepa conquistaram o segundo título para a equipa de Heimschuh. Para a Yamaha, é o quinto título no Campeonato do Mundo de Endurance. O último foi conquistado pela GMT94 na temporada 2016-17, naquela época também com Niccolo Canepa.

Também na classe Superstock tudo se resumia à vitória e ao mesmo tempo ao título da categoria onde correm as ‘seiscentos’. A National Motos teve que lutar muito contra a Chromeburner Rac41. Dependendo de qual das duas equipas Honda sairia vencedora no final, o título pode ser comemorado. A 25 minutos do final, a National Motos-Honda com Sebastien Suchet rolou lentamente para as boxes. A vitória da corrida foi para a Kawasaki e a equipe 33 Louit April Moto (Gamarino, Saltarelli, Calia) e o título final foi para Wayne Tessels, Chris Leesch e Jonathan Hardt da equipe Chromeburner Rac41.

A equipas Bolliger onde correu o português Pedro Nuno terminou na 15ª posição, após um longo esforço de recuperação, enquanto a  Motobox Kremer também conseguii somar pontos com a 20ª posição no Circuito Paul Ricard.