MotoGP, Destaques do Ano: Espetáculo, alegria e lesões (muitas) nas corridas Sprint

Por a 10 Dezembro 2023 13:26

Nos destaques da temporada 2023 do campeonato do mundo, temos de incluir a estreia das corridas Sprint que passaram a fazer parte do programa de cada fim-de-semana. Martin somou 9 vitórias contra 4 de Bagnaia nas corridas de sábado, fatídicas para muitos dos protagonistas do MotoGP.

A denominada Sprint Race disputou-se a cada sábado, a partir das 15h00 locais. Estipulada pela Dorna para durar aproximadamente ‘metade da distância da corrida de Grande Prémio’ (pouco mais de 50 km de extensão e 10  voltas – valor dependente da extensão de cada circuito),  metade dos pontos foram atribuídos aos nove primeiros. Exemplo: 12 pontos para o primeiro, 9 para o segundo, 7 para o terceiro, e assim progressivamente, até ao nono classificado. Deram-se colisões em massa na primeira curva, muitos nervos houve à flor da pele e por consequência, numerosas lesões na grelha, condicionando de forma clara o desempenho de vários pilotos no campeonato do mundo. Esse foi o lado negativo da corrida Sprint. Do lado positivo, a Sprint Race trouxe mais espetáculo e animação para os sábados, até ao ano passado limitados aos treinos e qualificações.

‘Martinator’, o rei das Sprint

Do ponto de vista desportivo, seis pilotos subiram ao lugar mais alto do pódio na temporada de estreia da Sprint. Jorge Martin, com a Ducati GP23 da Prima Pramac foi o grande dominador (9 vitórias e 168 pontos) das Sprint Race, na frente de Francesco Bagnaia (4 vitórias e 140 pontos) e de Brad Binder (2 vitórias e 109 pontos).

Os outros foram Marco Bezzecchi (1 vitória e 87 pontos), Aleix Espargaró (1 vitória e 48 pontos) e Álex Márquez (2 vitórias e 50 pontos); Johann Zarco, Luca Marini Marc Márquez também saborearam o pódio, ficando muito perto do triunfo.

Entre os mais azarados em 2023 na Sprint Race devemos incluir os nomes de Pol Espargaró que perdeu mais de metade da época devido ao acidente na abertura da época em Portimão, prova igualmente madrasta para Miguel Oliveira (depois de ter sido abalroado por Marc Márquez) e ainda para Enea Bastianini – todos este pilotos condicionados por lesões para as provas seguintes. Alex Rins, devido a uma queda no Sprint do GP de Itália em Mugello, perdeu também mais de metade da temporada de MotoGP em 2023, no seu primeiro ano com a Honda.