MotoGP, Austrália, Corrida: Primeiro triunfo de Zarco no ‘desastre’ de Martin

Por a 21 Outubro 2023 06:24

Aos 33 anos de idade, Johann Zarco conseguiu finalmente a vitória que almejava à tanto tempo. O seu companheiro de equipa Jorge Martin perdeu o triunfo na última volta, pagando caro a má gestão que fez dos pneus na corrida de 27 voltas do Grande Prémio da Austrália.

Uma corrida de tirar o folêgo, com a vitória à mercê de cinco pilotos na última volta, foi o que se viveu esta madrugada no belo circuito de Phillip Island, cenário escolhido pelo francês Johann Zarco (Prima Pramac Ducati) para conquistar a sua primeira vitória de sempre no MotoGP. Francesco Bagnaia e Fabio Di Giannantono acompanharam no pódio.

Jorge Martin, dominador claro durante muitas das 27 voltas, foi o grande perdedor do Grande Pémio da Austrália, ficando com os pneus da sua Pramac Ducati completamente destruídos nas últimas voltas. Martin fez uma má gestão dos pneus, e pagou caro por isso, terminando no quinto lugar, atrás de um Brad Binder (KTM) que, pelo menos temporariamente, chegou a sonhar com o triunfo.

Filme da corrida

Álex Rins ficou afastado da corrida devido a dores na perna direita, que não sabia se vinham da tíbia ou da fíbula. As condições eram boas. O céu estava contido, com menos vento e boas temperaturas: 18 graus no ar e 33 no asfalto. ‘Martinator’ optou por um pneu traseiro macio, como Marc Márquez, em comparação com os médios dos demais. Na frente, ‘Martinator’ tinha o duro, como os demais.

Na largada, Martín segurou a pole position para Binder, com Pecco, terceiro, resistindo a um Miller que subiu. ‘Diggia’ vinha em quinto à frente de Marc Márquez. Miller ultrapassou Bagnaia na curva 10, mas o italiano respondeu na linha de chegada. Di Giannantonio lançou-se sobre Miller, que abriu e o mais velho dos Márquez passou. No topo, em duas voltas, Jorge colocou seis décimos de vantagem sobre Binder, que deu a Bagnaia um segundo e meio. ‘Diggia’ surpreende ao ultrapassar Pecco. Marc parecia superado por Zarco e Miller. O homem de Cervera ultrapassou novamente o australiano por dentro na curva 4.

Na frente o madrileno  da Pramaccumpria a corrida dos seus sonhos sonhos e escapou de Binder, que manteve um bom rendimento em comparação com um incrível Di Giannantonio, que distanciou Pecco. Marc e Zarco estavam em luta e isso fez Bagnaia respirar fundo. Além disso, Aleix Espargaró se juntou à dupla após ultrapassar Miller.

A 20 voltas do fim, ‘Martinator’ estava dois segundos à frente. Ao contrário da Indonésia, onde caiu, Jorge diminuiu ligeiramente o ritmo. A boa notícia para o homem da Prima Pramac foi que Binder não reduziu a diferença em nada. Tudo estava se estabilizando. Joan Mir sofreu uma queda na curva 4 após colisão com Marini. Os comissários não viram nada punível. Logo, Augusto Fernández foi ao solo .

Marc Márquez começou a pagar pela escolha dos pneus macios e foi descendo posições. Di Giannantonio vestido de herói ultrapassou Binder na Curva 1 para ficar em segundo. E estará desempregado em 2024. Incrível. Zarco fez um grande favor ao companheiro e ultrapassou Bagnaia, que agora se viu perseguido por Álex Márquez. Binder viu que o francês vinha forte e lançou-se para ultrapassar ‘Diggia’, conseguindo-nas cinco voltas restantes. Zarco também superou Di Giannantonio. Enquanto isso, o pneu dianteiro de Martín caía muito. A renda de Jorge estava diminuindo muito rapidamente e ele tinha que sobreviver, não importa o que acontecesse.

A luta no grupo perseguidor  beneficiou Martin. Binder passou do segundo para o quinto lugar. Zarco ficou em segundo lugar e Bagnaia também ficou à frente de ‘Diggia’. Na última volta, Martín tinha apenas quatro décimos de vantagem sobre Jorge. Na curva 4, Zarco entrou por dentro e ultrapassou o companheiro. Bagnaia viu e também superou o madrileno , tal como pouco depois  ‘Diggia’. Martín lutou com Binder, mas teve que ceder.

Zarco venceu pela primeira vez no MotoGP, à frente de Bagnaia e Di Giannantonio fez o seu  primeiro pódio na categoria rainha. Jorge numa volta passou do primeiro para o quinto lugar em uma volta. Mau demais para o ‘Terminator’ numa corrida de muitas e muitas surpresas!

Miguel Oliveira subiu seis posições na corrida para terminar a corrida no 13º lugar e com isso somar 3 pontos. Muito pouco, num fim de semana demasiado discreto do piloto português da RNF Aprilia. Dia negativo também para Fabio Quartararo (P14) e Marc Márquez (P15) que terminaram a corrida australiana nos últimos lugares pontuáveis.