Steve Holcombe, EnduroGP, Santiago do Cacém: “Nunca sonhei ser nove vezes campeão mundial”

Por a 9 Outubro 2023 22:51

O Campeonato do Mundo de EnduroGP 2023 terminou ontem com Steve Holcombe da Beta Factory Racing a conquistar o título de EnduroGP. O britânico completou a temporada com dose dupla, reclamando também o Campeonato do Mundo de Enduro2. As celebrações para a Beta Factory Racing não ficaram por aí: Brad Freeman terminou a etapa de Santiago do Cacém sagrando-se campeão mundial em Enduro3.

Vencedor do primeiro dia e recém-coroado campeão mundial de Enduro1, Josep Garcia (Red Bull KTM Factory Racing) não esteve disposto a abrandar no último dia. O espanhol dominou as cinco primeiras especiais e construiu uma vantagem inicial de 15 segundos sobre Steve Holcombe, com Andrea Verona (GASGAS Factory Racing) em terceiro a escassos três segundos do britânico. Nathan Watson (RedMoto Honda) com um décimo de segundo de diferença para o italiano juntou-se ao trio da frente e garantiu uma batalha entre os quatro pilotos na disputa pelo pódio final da temporada.

Com uma vantagem pontual confortável para gerir e o título mundial quase garantido, Holcombe deixou a luta direta pelo pódio para os seus rivais e abrandou o ritmo inteligentemente para terminar o dia em quinto lugar. O calculismo competitivo de Holcombe não só garantiu o título mundial de EnduroGP como assegurou também o de Enduro2. Já Garcia não abrandou e quis repetir a receita de Valpaços voltando a garantir o primeiro lugar nos dois dias de prova. Também decidido a não abrandar, Watson deu tudo o que tinha no seu melhor registo da temporada e acabou por ultrapassar Verona, deixando o italiano no último lugar do pódio. O segundo lugar de Watson acabou por ser ainda mais dramático para Verona porque o fez descer para o terceiro lugar da classificação geral do campeonato, a um ponto de Garcia, que assim se tornou vice-campeão mundial de EnduroGP 2023.

Fora das contas do título principal desde a etapa eslovaca, Brad Freeman tinha uma vantagem confortável de 12 pontos para Mikael Persson (Husqvarna) na luta pelo título de Enduro3, mas apesar de um bom começo do britânico tudo se complicou a meio das especiais do dia. A recuperação de Persson, que terminou em primeiro, chegou a ameaçar a temporada de Freeman naquilo que seria a maior reviravolta do fim de semana e só dois escassos pontos permitiram ao piloto da Beta, que terminou sem glória em sexto lugar, levar o título de Enduro3 para casa.

No GALFER FIM Campeonato do Mundo de Enduro Júnior a disputa foi entre Jed Etchells (Fantic) e Albin Norrbin (Fantic). Os sete pontos de vantagem sobre Norrbin obrigavam Etchells a terminar, pelo menos, em terceiro, o que, apesar da excelente prestação do sueco, acabou por acontecer e permitir a conquista do seu primeiro título mundial. Norrbin acabaria no entanto por festejar e ver recompensado o esforço do dia ao garantir o título  Júnior2.

Com os títulos de Enduro Youth e Enduro Feminino já decididos no primeiro dia por Kevin Cristino (Fantic) e Jane Daniels (Fantic), respetivamente, o segundo dia viu Cristino ganhar novamente para fazer 11 vitórias em 2023. Mantendo-se invicta em 2023, a inevitável Daniels fez uma série limpa de vitórias no Magnorange FIM Campeonato do Mundo de Enduro Feminino.

Frederico Rocha (GasGas) da classe Youth, o único português a correr no Campeonato do Mundo de EnduroGP, ficou em 30º da sua classe.

Steve Holcombe (Beta): “Estava nervoso hoje. Já faz algum tempo desde que estive nesta posição de ganhar um título e só queria concluir o trabalho sem cometer erros. Tive um bom começo de dia, mas depois perdi o meu ritmo para os melhores a meio do dia. No entanto, sabia onde precisava de estar, por isso concentrei-me nisso e trouxe o título para casa. Tornar-me campeão mundial de EnduroGP e Enduro2 num único ano é incrível. Nunca sonhei ser nove vezes campeão mundial, por isso vai demorar um pouco para este momento ser totalmente assimilado.”

Brad Freeman (Beta): “Estou feliz por levar para casa o título mundial em Enduro3. É um pouco agridoce ter perdido a liderança no EnduroGP e tentar correr lesionado. Mas apesar do ano difícil, terminei-o com o meu nono título mundial. Estou pronto para descansar agora!”

Jed Etchells (Fantic): “Estou extasiado por sair com o título de Júnior depois do que foi um ano incrível. A minha equipa trabalhou arduamente para conseguir isto e não posso agradecer-lhes o suficiente por me ajudarem a tornar-me campeão mundial. Vamos celebrar esta noite!”