WSBK, Testes Jerez: Toprak à frente, Petrucci com estreia promissora

Por a 25 Janeiro 2023 22:40

O primeiro dia de testes do Mundial de Superbike em Jerez terminou com Toprak Razgatlioglu (Yamaha) a liderar a tabela tempos, à frente das duas Ducati oficiais de Alvaro Bautista e Michael Rinaldi, com o espanhol campeão do mundo a não evitar uma queda com nova Panigale V4 R durante a parte da tarde. O melhor dos ‘estreantes’ foi Danilo Petrucci, sexto mais rápido.

Na quarta e quinta-feira desta semana, o Circuito de Jerez está a acolher todos os pilotos e equipas do Campeonato do Mundo de Superbike para o primeiro teste oficial de 2023. E não só, porque na pista andaluza estão ainda pilotos do Campeonato do Mundo de Supersport, do Campeonato do Mundo de Moto3 e do Campeonato de Espanha, a aproveitarem a oportunidade para testar. Um total de 31 pilotos dividiram hoje a pista. As condições eram boas e a maioria dos participantes fez  50 ou mais voltas.

Todas as equipas de trabalho da Superbike estão lá com seus pilotos regulares, bem como fortes pilotos clientes, como Danilo Petrucci (Barni Ducati), Philipp Öttl (Go Eleven Ducati) e os estreantes Dominique Aegerter, Remy Gardner (ambos GRT Yamaha) e Lorenzo Baldassarri ( GMT94Yamaha). A BMW e Ducati têm os seus novos modelos de homologação em ação e fazem comparações com a versão antiga. Alvaro Bautista, por exemplo, que teve uma escorregadela inofensiva na curva 1 com a nova V4R 2023 esta tarde. A Kawasaki também fez mudanças profundas na ZX-10RR.

Os mais rápidos

Ao meio-dia, a maioria dos pilotos tinha completado algumas voltas. Tom Sykes subiu para a sua moto às 13h, os pilotos de fábrica da Kawasaki, Jonathan Rea e Alex Lowes, apenas por volta das 14h. Os nomes conhecidos com os tempos mais rápidos se classificaram no topo da lista de tempos. Às 16h, Bautista estava na frente com 1m39s506, seguido por Toprak Razgatlioglu (Yamaha) e Rea a apenas 0,168s.

Após uma liderança provisória de Michael Rinaldi (Ducati), Toprak Razgatlioglu terminou o primeiro dia de testes com um impressionante tempo de volta de 1’38,597 minutos. Além da estrela da Yamaha, apenas Bautista conseguiu um tempo inferior a 1m39s, em terceiro lugar ficou Rinaldi, que perdeu 0,643 segundos para o melhor tempo e Jonathan Rea ficou a 0,705 segundos pouco antes do final da sessão.

Alex Lowes (Kawasaki) foi o quinto com o tempo de 1: 39,684, 1,1 segundos atrás, seguido por Danilo Petrucci (Barni Ducati) e os pilotos da Honda Xavi Vierge e Iker Lecuona. O recém-chegado da BMW Garrett Gerloff ficou a 1,5 segundos em décimo primeiro.

O campeão mundial de Supersport Dominique Aegerter apresentou-se com um ritmo elevado no seu primeiro dia de testes em pista seca. O suíço ocupa a nona posição com o tempo de 1:39.934 minutos, à frente da melhor BMW de Scott Redding (10./+1.4 segundos) que fechou o top 10.

O melhor piloto de Supersport nesta quarta-feira foi Nicolo Bulega, da equipa Aruba.it Ducati, sendo o italiano apenas 0,012 segundos mais rápido que Can Öncü, da equipa Kawasaki Puccetti Racing.