WSBK, Portimão, Corrida: Bautista implacável, título de fabricantes para a Ducati

Por a 30 Setembro 2023 15:52

Álvaro Bautista foi o vencedor da corrida do WorldSBK de 20 voltas ao circuito de Portimão, que trouxe mais uma vez ao Algarve alguns dos melhores pilotos do mundo. A Ducati celebrou o título de construtores, numa corrida em que Razagatlioglu foi segundo, a 2.098 segundos do vencedor e a única ameaça real ao espanhol campeão do mundo.

Uma largada desastrosa de Jonathan Rea viu-o passar da pole para o quarto lugar, antes do hexacampeão mundial encontrar pela frente a traseira da Ducati de Alvaro Bautista, o que resultou na sua queda para P7.  Ansioso por colocar a Kawasaki de volta no topo do pelotão, Alex Lowes fez uma manobra corajosa sobre Toprak Razgatlioglu no início da segunda volta, enquanto Bautista também se aproximou devido à impressionante velocidade em linha reta da sua Panigale V4 R.

Regressando ao grupo da frente, Rea voltou ao terceiro lugar no final da terceira volta, depois de manobras consecutivas sobre Michael Van Der Mark e Bautista. Rea e Bautista continuaram a disputa na quarta volta, enquanto Lowes passou de primeiro para o quinto lugar, enquanto Razgatlioglu recuperava a liderança.

Bautista fez a sua primeira tentativa de assumir a liderança na sexta volta, mas Razgatlioglu manteve-se firme por dentro na curva 1. Uma volta depois, Bautista repetiu a manobra, no entanto, Razgatlioglu respondeu com uma manobra impressionante na curva 5. Bautista finalmente completou a ultrapassagem para a liderança depois de ultrapassar Razgatlioglu com a velocidade fulminante da Panigale 4R na reta de largada e chegada. Bautista manteve então Razgatlioglu à distância ao estabelecer uma nova volta mais rápida a 12 voltas do fim.

Apesar de Bautista ter claramente a moto mais rápida em pista, Toprak manteve-se na disputa pelo primeiro lugar e certamente estava a fazer uma das melhores corridas de 2023. Porém, a sei voltas do fim, Bautista finalmente conseguiu uma vantagem de mais de um segundo, já que o ritmo final da corrida provou novamente ser o seu maior ponto forte.

Se o primeiro lugar cedo ficou cedo assegurado por Bautista, a disputa do quarto lugar teve inceteza até final, com um quarteto que centrou as atenções no AIA de Portimão. Os dois piloto da BMW, Garrett Gerloff e Michael Van der Mark lutaram arduamento por essa posição, também reclamada até à linha de chegada por Alex Lowes (Kawasaki) e Remy Gardner (Yamaha) que se juntou ao grupo perto do final. O americano Gerloff foi quem levou a melhor, na frente de Lowes, Gardner e Van der Mark – este último já venceu no Algarve. Iker Lecuona (Honda HRC), Andrea Locatelli (Yamaha) e Xavi Vierge (Honda HRC) completaram o top 10.