TT da Ilha de Man, 2022: Pai e filho perdem a vida na edição mais trágica de sempre

Por a 11 Junho 2022 18:39

Para o seu regresso após dois anos de ausência, o Tourist Trophy teve uma edição de má memória em 2022. A prova teve como vencedor Peter Hickman na categoria Superbike, mas fica marcada como uma das edições mais mortais de sempre com o falecimento de cinco pilotos, dois deles, pai e filho nos sidecars.

A lendária corrida de estrada de fato teve a lamentar uma primeira morte na noite de segunda-feira após o acidente na parte montanhosa de Davey Morgan durante a terceira e última volta da primeira corrida de Supersport. O piloto de Saintfield tinha 52 anos e era um dos pilotos mais experientes da grelha, tendo participado em todas as edições desde a sua estreia em 2002. Esta foi a sua derradeira corrida na Ilha de Man.

Davey Morgan, 52 anos

O piloto britâncio Mark Purslow, natural do País de Gales, estava na sua terceira volta da quarta sessão de qualificação quando teve um acidente em Ballagarey, vindo a falecer em consequência do mesmo.  O piloto de 29 anos estava a realizar o seu segundo TT, tendo disputado anteriormente as corridas Supersport e Lightweight em 2017. Purslow era uma jovem promessa, tendo vencido o GP Manx 2015 na sua estreia em corridas de estrada e também competiu no Classic TT.

Mark Purslow, 29 anos

Outra vítima do Tourist Trophy aconteceu com a dupla de pilotos franceses César Chanal/ Olivier Lavorel que perdeu o controle do seu sidecar na entrada para a curva Ago durante a primeira corrida devido a um veículo acidentado. O piloto César Chanal não resistiu aos ferimentos e morreu, enquanto o ‘pendura’ foi transportador de imediato para o hospital. Ambos são experientes em corridas de sidecars do campeonato francês. Envolvidos este ano no Tourist Trophy como rookies, classificaram-se em 15º após os treinos. O acidente ocorreu no início do percurso da parte montanhosa. Sobre o estado de Olivier Lavorel, 35 anos, permanece em estado crítico no hospital de Liverpool.

Pai e filho perdem a vida

Roger e Bradley Stockton, a dupla pai e filho de 56 e 21 anos

E, infelizmente, não se ficaram por aqui as mortes no TT da Ilha de Man. A segunda corrida de sidecar na Ilha de Man na passada sexta-feira, foi ofuscada por outro grave acidente envolvendo Roger e Bradley Stockton. A dupla britânica pai-filho não sobreviveu ao incidente, aumentando para quatro as vítimas mortais numa trágica semana de corridas, colocando em dúvida a segurança desta corrida de estrada que já tantas vítimas fez até hoje.

O acidente que se deu noutro salto em que os sidecars perderam brevemente o contato com o solo, foi fatal para a dupla Roger e Bradley Stockton que estavam em 14º lugar. No início da segunda e última volta, a corrida foi interrompida imediatamente. A seguinte declaração foi divulgada pela organização à noite: “É com profunda tristeza que a Isle of Man TT Races anuncia a perda de Roger e Bradley Stockton, que morreram em um acidente na última volta da segunda corrida de sidecar do ‘Isle of Man TT’ 2022”, mas a verdade é que nada apaga esta perda de vidas… Aos 56 anos, Roger fazia ontem a sua décima primeira participação no TT.

O filho Bradley, de 21 anos, estava a competir na sua segunda corrida no seu primeiro TT. Juntos, tinham conseguido um impressionante oitavo lugar na primeira corrida de sidecar, com a melhor volta e uma velocidade média de 106,00 km/h. Apesar de muito jovem, “o TT de Man não era território novo para Bradley que cresceu no paddock e aos 16 anos, decidiu seguir os passos do pai, perguntando se podia viajar como passageiro”, informou a organização.

Podemos, com a mais elementar justiça, questionar, e inclusive colocar em duvida a segurança destas corridas no Touristh Trophy de Man, mas se perguntarmos a qualquer piloto – amador ou profissional – se na próxima edição do TT de Man, ele responderá Sim! Uma loucura assumida, o sabor do desafio, também partilhada pelo vencedor das Superbike desta edição Peter Hickman (BMW) que no seu sétimo TT e após erguer os troféus, afirmou: “Não há nada comparável,não há nada no mundo como a Ilha de Man TT.”

Endereçamos as nossas mais sentidas condolências, às fámílias e entes queridos de Davey Morgan, Mark Purslow e dos pilotos de sidecars César Chanal, Roger e Bradley Stockton. Fazemos ainda votos para a recuperação de Olivier Lavorel. Paz às suas almas.

Organização engana-se na identificação do piloto

César Chanal e Olivier Lavorel

O TT da Ilha de Man é realizado desde 1906. Todos os anos centenas de pilotos enfrentam o circuito de 37,73 milhas em torno desta ilha no Mar da Irlanda, mas, infelizmente, a competição nem sempre chega às notícias pelos melhores motivos. E nesta edição, as coisas pioraram para o evento, pois a organização foi forçada a iniciar uma investigação sobre as suas práticas depois de anunciar a morte do piloto errado durante a corrida de sábado passado.

Na primeira corrida, durante as voltas iniciais da competição de sidecar, a moto número 21 pilotada por Olivier Lavorel e Cesar Chanal colidiu com um veículo acidentado próximo ao início do percurso. Após o acidente, os organizadores anunciaram incorretamente que Lavorel havia morrido no incidente e que Chanal havia sido levado de helicóptero para o hospital em Liverpool para receber tratamento de emergência. Esta história, como todas as baixas no evento, foi divulgada por publicações desportivas e agências de notícias, pois marcou a segunda morte no evento deste ano e o 262º piloto a morrer enquanto competia no ‘Isle of Man TT’. Porém, dias depois, os organizadores confirmaram que essa informação não estava correta. Em vez disso, foi Chanal que infelizmente perdeu a vida durante o evento.

“Um procedimento de identificação inicial foi realizado usando procedimentos estabelecidos e parece ter resultado numa identificação errada. Agora acreditamos que foi César Chanal quem morreu no local do acidente no sábado, 4 de junho. Olivier permanece em estado crítico e continua recebendo tratamento”.

O TT da Ilha Man já custou a vida a mais de 250 pilotos ao longo dos seus 116 anos de história.