W2RC, Marrocos, Etapa 1: Branch vence e lidera, Brabec abandona

Por a 14 Outubro 2023 22:58

Após a etapa 1 do Rali de Marrocos, os dois pilotos da Honda desapareceram dos primeiros lugares. Ross Branch triunfou com a Hero na frente dos pilotos de fábrica Pablo Quintanilla (Honda) e Matthias Walkner (KTM).

A vitória de Ross Branch (Hero) na primeira etapa de hoje, permitiu ao piloto do Botswana liderar o Rali de Marrocos, 2’41” à frente de Pablo Quintanilla (Honda) e 5’38” de Matthias Walkner (KTM). Quanto aos três candidatos ao título do W2RC, 10 segundos separam Toby Price (Red Bull KTM Factory Racing) de Luciano Benavides (Husqvarna Factory), respetivamente 4º e 5º na etapa. Um mau dia para Adrien van Beveren (Honda) , que cedeu cerca de 9 minutos para os seus dois rivais.

Com um total de 710 km, a primeira etapa foi a mais longa do Rali de Marrocos 2023, dos quais 313 km tiveram de ser percorridos como especial cronometrada. O percurso ia de Agadir a Zagora por terreno rochoso, cascalho e, no final, dunas a brindar os participantes. Esta última foi a parte mais exigente tecnicamente, com muita areia e muito calor.

Logo pela manhã, confirmaram-se os temores de que o vencedor do ano passado, Skyler Howes, estivesse fora da corrida após a sua queda no prólogo – uma estreia fracassada para o americano como piloto de fábrica da Honda.

Sebastian Buhler foi 9º na etapa inaugural, num dia muito positivo para a Hero Motosports

Sebastian Bühler abriu o dia com a sua Hero e lançou as primeiras pistas para os participantes seguintes. O piloto que corre com licença alemã perdeu muito tempo devido ao trabalho de navegação. Nesta primeira etapa, não foi aplicado o sistema de bónus de que normalmente beneficiam os três primeiros participantes.

No controle de passagem aos 105 km, o companheiro de equipa de Bühler, Branch, estabeleceu o tempo mais rápido, à frente dos pilotos da Honda Ricky Brabec, Tosha Schareina e Pablo Quintanilla. Como melhor piloto da KTM, o austríaco Matthias Walkner estava três minutos atrás. Após 214 km, os quatro primeiros já estavam quatro minutos à frente do líder do campeonato Luciano Benavides (Husqvarna), cujo rival pelo título, Toby Price (KTM), era apenas alguns segundos mais lento.

A decisão da etapa acabou por ser tomada nas dunas. Ricky Brabec, que ontem foi segundo no prólogo, não conseguiu chegar ao final da etapa devido a problemas de combustível, o que significa o abandono da corrida do piloto americano. Quanto ao vencedor do prólogo, Tosha Schareina perdeu muito tempo na etapa, quase 20 minutos por se ter perdido.

O chileno Pablo Quintanilla (Honda) terminou o dia a 1 minuto e 41 segundos do vencedor da etapa

A vitória na etapa inaugural foi para Ross Branch, Quintanilla ficou em segundo, Walkner ficou em terceiro lugar no sprint final. Os candidatos ao título, Benavides e Price, perderam 5:43 min e 6:42 min mas estão a apenas 11 segundos na classificação geral. Rui Gonçalves terminou a etapa na 18ª posição da classe de elite Rally GP.

O sul-africano Bradley Cox (Bas KTM) foi o mais rápido na classificação de Rally2, categoria onde o estreante Salvador Vargas (XRaids Experience) averbou o 12º lugar. Tobias Ebster teve que aceitar um revés precoce na classificação do Rally2. O austríaco com pouco mais de dois quilómetros percorridos caiu forte, mas estava consciente. Ebster é sobrinho de Heinz Kinigadner e titular na sua equipa.

Terceiro mais rápido na etapa, Matthias Walkner pode dar uma ajuda valiosa ao seu campanheiro de equipa Toby Price