Dakar, Etapa 14: Kevin Benavides torna-se bivencedor no 45º Dakar

Por a 15 Janeiro 2023 08:43

E pronto, já temos vencedor. Ao cabo de 14 dias de competição intensa, foi o hino argentino a soar mais alto em Dammam depois do êxito da seleção de Messi no mundial de futebol. Kevin Benavides ganhou o seu segundo Dakar e devolveu a cora à KTM.

No duelo de velocidade pura que Toby Price e Kevin Benavides encetaram na última etapa do Dakar 2023, levou a melhor o piloto do país das ‘pampas’, que assim conquistou o seu segundo troféu ‘Touareg’ –  depois do triunfo em 2021 com a Honda.

Price chegou á última etapa com apenas 12 segundos de vantagem sobre o argentino, distância ínfima para os 136 quilómetros finais , mas não foi fácil para Benavides  bater-se r contra um piloto com a velocidade e coragem do australiano.

Benavides conseguiu derrotar um Price que tinha tudo a seu favor. Nem a lama o impediu e  acabou a bater o ‘aussie’ na última tirada do rali por uma diferençça de 55 segundos.

A vitória do argentino devolveu a coroa do Dakar à KTM depois de um hiato de três anos sem vencer depois de uma seqüência histórica de 18 vitórias consecutivas . Kevin Benavides junta-se assim a Sam Sunderland (GasGas) e Toby Price (KTM) como pilotos da atualidade com dois títulos no maior rali do mundo.

Filme da corrida

Antes do início da 14ª e última etapa do Dakar 2023, uma coisa estava clara: apenas os dois pilotos da Red Bull KTM Toby Price e Kevin Benavides ou o ás da Husqvarna Skyler Howes seriam elegíveis para a vitória geral. Apenas 91 segundos separavam o trio, os 2 primeiros apenas 12 segundos.

A decisão da especial ao longo de 136 km foi tomada apenas nos últimos quilómetros e entre as estrelas da KTM. A 34 km do final, Benavides estava 1’29 minutos à frente de Price, que conseguiu diminuir a diferença antes. No final, o argentino venceu a etapa final com 55 segundos de vantagem sobre o companheiro de equipa e assim também a 45ª edição do Dakar com 43 segundos de vantagem. A razão para isso foi que Price teve que voltar para três waypoints, Benavides apenas para um!

Para Benavides este foi o seu segundo triunfo no Dakar depois de 2021 com a Honda. “Sou o primeiro a vencer com duas marcas de motos diferentes – isso deixa-me muito orgulhoso”, disse o piloto de 34 anos radiante. “De manhã, a minha cabeça estava vazia, mas não em todos os quilómetros da etapa de hoje. É incrível vencer no final deste Dakar completamente louco – e por uma margem tão pequena.”  Disse emocionado o piloto argentino.

Para a KTM esta foi a 19ª vitória geral num Dakar, tendo conquistado impressionantes 18 edições consecutivas entre 2001 e 2019. E se somarmos a isto o triunfo no ano passado de Sam Sunderland, constatamos que as motos do Grupo Pierer Mobility já somam 20 vitórias. Face a isto, devemos admitir que a Honda HRC é a grande derrotada desta edição, com Pablo Quintanilla e o francês Adrien Van Beveren a quedarem-se pelo quarto e quinto lugar finais.

Bem melhor esteve a Husqvarna, com Skyler Howes a subir ao pódio na terceira posição e Luciano Benavides com um bom sexto lugar final. Daniel Sanders (GasGas) que hoje foi segundo, defendeu com vigor a cores da marca espanhola que também faz parte do Grupo Pierer Mobility, terminando a competição no sétimo lugar. No lado negativo, o vencedor do ano passado Sam Sunderland (GasGas)  e Matthias Walkner (KTM) que ficaram de fora devido a lesões, assim como outro ex-vencedor do Dakar, o norte-americano Ricky Brabec. Pior ainda, o abandono de Mason Klein (BAS World KTM) que vinha a realizar um rali extraordinário a um dia do final do rali.

O chileno Nacho Cornejo (Honda), o espanhol Lorenzo Santolino (Sherco) e Franco Caimi (Hero) completaram o Top 10 da categoria principal de Rally GP. Em em destaque esteve o bravo luso-alemão Sebastian Buhler (Hero) , que depois de um segundo lugar numa etapa atacou forte na derradeira fase da prova para terminar a fechar o top 20, no vigésimo lugar.

O francês Romain Domantier venceu a classe de Rally2 na frente do italiano Paolo Lucci e do sul-africano Michael Docherty. A categoria Original by Motul (onde cada piloto tem de fazer a assistência nas motos) teve um português no pódio, Mário Patrão que levou a sua KTM ao terceiro lugar final, a 1h30 do vencedor, o sul africano Charan Moore com uma Husqvarna da forte equipa HT RallyRaid. O piloto de Seia que é o recordista de triunfos no campeonato de Todo-Terreno e vencedor do Troféu FIM Veteranos em 2022, lá estará certamente de novo presente para defender as nossas cores. Do lado negativo na comitiva lusa, os abandonos permaturos de Joaquim Rodrigues (Hero), de Rui Gonçalves (Sherco) e António Maio (Yamaha), o primeiro por uma queda que resultou numa perna facturada, os dois últimos devido a problemas mecânicos nas suas máquinas.