MotoGP, Suzuki: começou bem, mas tem vindo a perder gás… antes da despedida

Por a 11 Julho 2022 16:00

Já é conhecido que a Suzuki não vai permanecer no MotoGP em 2023, com esse anúncio a ser feito no mês de maio. Terminada a primeira metade da temporada, é altura de fazer um balanço do que tem sido o ano da equipa japonesa até fase, antes da retirada.

E, se olharmos para os resultados, reparamos que praticamente não existe um meio termo entre o bom e o mau. Joan Mir e Álex Rins, quando terminam corridas, fazem-no quase sempre dentro do top-10, mas o problema é que nem sempre terminam. Passamos a explicar.

As primeiras quatro provas do campeonato foram de grande consistência para a Suzuki, com ambos os pilotos a terminarem todas essas corridas dentro do top-10, com destaque para os pódios de Rins na Argentina (terceiro lugar) e nos Estados Unidos (segundo posto). Nessas duas provas, Mir foi quarto classificado, voltando a sê-lo em Portugal, prova que Rins não concluiu. Joan Mir foi depois sexto no Grande Prémio de Espanha, com Álex Rins a ser 19.º (única vez esta temporada que um piloto da Suzuki concluiu uma prova fora do top-10). A fase mais difícil veio a seguir, curiosamente, após o anúncio de abandono no final do ano.

As corridas em França e em Itália foram um absoluto desastre para a fábrica nipónica, com abandonos dos dois pilotos em ambas as provas. Em boa verdade, o cenário não melhorou muito depois disso, com Joan Mir a ser quarto na Catalunha, mas Rins a registar mais um DNF e a lesionar-se, ao ponto de não participar no Grande Prémio seguinte, na Alemanha… em que Mir também desistiu. A prova dos Países Baixos já lhes correu melhor, com Mir a ser oitavo e Rins décimo.

Resta à Suzuki fazer o melhor que puder na segunda metade da temporada, sabendo desde já que não haverá continuidade nos próximos anos.