MotoGP, Miguel Oliveira com desfecho tremendamente azarado no Japão

Por a 1 Outubro 2023 08:02

Miguel Oliveira terminou o Grande Prémio do Japão no 18.º lugar, resultado que, por si só, não traduz nem metade do azar que o luso teve no dia de hoje. Com a chuva a cair pouco antes da corrida, o português foi ganhando posições atrás de posições, subindo ao quarto lugar e ficando à beira do pódio. Contudo, começou a perder ritmo e posições e entrou na box para abandonar, pouco antes de ser mostrada uma bandeira vermelha. Sendo autorizado a voltar à corrida, mas do fundo da grelha, a prova nunca foi retomada e o luso termina sem pontos no Japão.

O português começou o dia no warm up de dez minutos que serve para os pilotos testarem as últimas afinações para a corrida. Numa sessão ainda menos representativa do que já costuma ser (a pista estava húmida e houve alguns pilotos que terminaram a sessão com pneus slick, ao passo que outros, como Oliveira, nunca largaram os de chuva), o luso terminou na 16.ª posição, com a sua melhor volta em 1:53.144 minutos, a 7.097 segundos de Jack Miller, que terminou com pneus de piso seco.

Para as corridas de Moto2 e Moto3, a pista já tinha secado consideravelmente, mas começou a chover poucos instantes da prova de MotoGP. Oliveira teve um excelente arranque, subindo à oitava posição, atrás de Fabio Di Giannantonio e à frente de Takaaki Nakagami. Contudo, no final da primeira volta, praticamente todos os pilotos foram para a box trocar de moto devido à chuva (exceção a Michele Pirro, Fabio Quartararo, Stefan Bradl, Franco Morbidelli e Cal Crutchlow), com Miguel Oliveira a ocupar o 13.º posto devido a isso, subindo depois a 11.º quando Quartararo e Crutchlow pararam na box para trocar de moto. O português subiu depois a nono quando ultrapassou Fabio Di Giannantonio e viu Stefan Bradl entrar também na box para a troca de moto, passando também um Franco Morbidelli ainda com moto de pneus de piso seco e passando para oitavo. Quando Pirro parou na box, o luso ocupava a sétima posição, a 20 voltas do fim.

Confortável com as condições de chuva, o piloto da RNF subiu ao sexto posto quando ultrapassou Jack Miller na primeira curva, a 19 voltas do fim, passando mais tarde para quinto quando ultrapassou Marc Márquez. Oliveira ultrapassou Aleix Espargaró na reta e subiu ao quarto lugar, apenas atrás dos três primeiros do campeonato. Um erro de Oliveira a alargar a travagem permitiu que Márquez lhe recuperasse o lugar, com a chuva a molhar cada vez mais a pista. O português desceu depois para sexto, quando Aleix Espargaró passou para a sua frente. Confirmou-se depois que a lentidão era justificada por um problema na moto, com o luso a entrar na box. Pouco depois, era declarada bandeira vermelha, com a corrida a ser interrompida poucos instantes antes da entrada do luso na box. Face a isto, Oliveira foi autorizado a voltar à corrida, mas todo o seu trabalho anterior era deitado fora, visto que teria de começar do fundo da grelha. Mais tarde, a direção aplicou nova bandeira vermelha e terminou a prova mais cedo, o que fez com que o português terminasse a corrida no 18.º lugar.