MotoGP: Marc Márquez irrepreensível em Aragão

Por a 25 Setembro 2016 13:52

O piloto da Honda deu um passo decisivo para a conquista do seu terceiro título mundial na classe rainha ao conquistar o GP de Aragão, 14º prova da temporada. Num fim de semana onde foi o mais veloz desde os treinos cronometrados, Márquez partiu da pole position e depois de ter sido surpreendido por Maverick Viñales retomou o comando na segunda volta, porém na volta seguinte uma escorregadela que quase terminou em queda atirou o piloto espanhol para o quinto posto.

No entanto sem nunca baixar os braços e demonstrando uma fibra de campeão, Marc Márquez foi recuperando posições e chegou ao comando a 12 voltas do fim, momento em que ultrapassou o então líder, Valentino Rossi. A partir daí dessa altura, o bicampeão do Mundo de MotoGP imprimiu um ritmo forte, estabelecendo pelo meio a volta mais rápida da corrida, para ganhar uma vantagem confortável, que permitiu gerir o rumo dos acontecimentos nas últimas voltas. Esta foi a quarta vitória da época para o piloto espanhol  num fim de semana de sonho. Com esta vitória chegou assim ao fim a impressionante sequência de oito vencedores diferentes em outras tantas provas consecutivas e Márquez igualou o número de vitórias do lendário Mick Doohan, 54, isto com apenas 23 anos. Na lista dos pilotos com mais vitórias no Mundial, Doohan e Márquez estão no sexto posto.

No segundo lugar ficou Jorge Lorenzo. O piloto da Yamaha assumiu esta posição após ter ultrapassado inicialmente Maverick Viñales e mais tarde Valentino Rossi. O segundo posto ficou garantido quando na penúltima volta Rossi no tudo por tudo para ultrapassar o seu colega saiu largo e comprometeu a hipótese de ser segundo, terminando numa amarga terceira posição, que pode ter hipotecado de vez as suas aspirações de chegar ao título. Numa fase em que faltam realizar quatro provas ou seja estão 100 pontos em jogo, Márquez e Rossi, estão separados por 52 pontos.

Maverick Viñales colocou a sua Suzuki GSX-RR no quarto lugar. O piloto espanhol teve um início de corrida muito prometedor, chegou mesmo a ser líder, mas dois erros enquanto estava em segundo e mais tarde em quarto, hipotecaram a possibilidade de um pódio. Cal Crutchlow com uma corrida muito consistente terminou num positivo quinto lugar e foi o melhor piloto satélite em prova, sendo que neste ‘campeonato’ particular cimentou a sua liderança.

O vencedor da última ronda, Dani Pedrosa, desta feita foi apenas sexto e debateu-se toda a corrida com problemas de pneus, terminando com o pneu dianteiro praticamente destruído. No campo das desilusões ficou também a Ducati com o melhor representante da insígnia de Borgo Panigale a ser Andrea Dovizioso, num modesto 11º lugar apesar de nas primeiras voltas ter chegado a rodar no quarto lugar. À semelhança de Pedrosa também Dovizioso sentiu problemas no pneu dianteiro, que prejudicou a corrida do transalpino.

Nota ainda para o facto da Aprilia ter realizado uma boa corrida ao colocar duas RS-GP no top 10, o que confirma a boa evolução da marca de Noale. Álvaro Bautista e Stefan Bradl ocuparam a nona e 10ª posições, respetivamente. Destaque também para Nicky Hayden que neste seu regresso ao MotoGP, em substituição do lesionado Jack Miller, foi 15º e com isso somou um ponto.

O Mundial de MotoGP vai agora iniciar a digressão pelo continente asiático com a próxima prova a ser o GP do Japão, em Motegi, no fim de semana de 15 e 16 de outubro.