MotoGP, Corrida sprint de Miguel Oliveira estragada na primeira volta

Por a 24 Junho 2023 14:30

Miguel Oliveira viveu hoje um dia de altos e baixos em Assen, com o ponto a surgir na primeira fase de qualificação, em que o luso foi segundo classificado, podendo passar à Q2. Partindo da 11.ª posição, o português estava a fazer uma primeira volta de grande nível, até que, por motivos que não são totalmente compreensíveis, caiu até à última posição, recuperando depois apenas até ao 19.º posto.

Oliveira começou o dia a competir na sessão de treinos livres que antecede a qualificação, mostrando sinais positivos, estando quase sempre no top-10. O luso era quarto classificado no final da primeira saída para a pista, terminando a sessão no oitavo lugar, com a sua melhor volta em 1:32.994 minutos, a 589 milésimos de Marco Bezzecchi.

Chegada a qualificação, Oliveira conseguiu mesmo o objetivo de terminar a Q1 nos dois primeiros lugares, passando à Q2. Oliveira foi dos últimos a fazer a sua volta rápida na primeira saída para a pista, passando para o segundo lugar, a pouco mais de três décimos e meio de Johann Zarco, que liderava a sessão. Na segunda saída, Oliveira melhorou e ficou a 94 milésimos de Zarco, terminando com 98 milésimos de vantagem para o terceiro classificado, Fabio Di Giannantonio.

Na Q2, o piloto da RNF era o mais lento dos que tinham anotado volta na primeira saída (apenas à frente de Jorge Martín, que tinha caído e não tinha marcado um tempo), a mais de um segundo de Marco Bezzecchi, que detinha a pole provisória. Na segunda saída para a pista, deu para melhorar o seu tempo e também a sua posição, passando para 11.º, à frente de Jack Miller, com a melhor volta em 1:32.174 minutos, a 702 milésimos da pole de Marco Bezzecchi.

O começo de sprint do piloto português foi bastante promissor. Saindo do 11.º lugar, o luso bateu Jorge Martín no arranque, passando depois Maverick Viñales e Luca Marini para subir ao oitavo lugar. Ainda na primeira volta, Oliveira aproveitou a luta entre Aleix Espargaró e Johann Zarco para subir à sexta posição, mas a partir daí caiu a pique, não tendo ficado claro se estava com um problema na moto ou se houve um toque com o adversário que lhe causou danos na moto. Caindo diretamente para a última posição, o piloto da RNF só conseguiu ultrapassar Jonas Folger, Iker Lecuona e Stefan Bradl para terminar em 19.º.

“Fiz um bom arranque, recuperei algumas posições na primeira volta. Entre a curva 9 e 10, passei o Aleix e o Zarco, o Zarco entrou por dentro na curva 10 já muito tarde, bateu em mim, tive de levantar a mota e sair largo, perdi seis posições. Depois, na curva 1, estava a passar o Marc na travagem e o Álex Márquez coloca-se ao nosso lado e fico completamente ensanduichado. Para evitar tocar no Álex, tive de soltar os travões e ir em frente na primeira curva. Foi a história da minha corrida”, disse.