MotoGP, 2021: Maverick Viñales, sempre à sombra de Márquez

Por a 25 Janeiro 2021 17:00

Maverick Viñales é um dos mais talentosos pilotos de GP dos últimos dez anos, mas desmotiva-se e no Mundial de MotoGP conseguiu apenas dois terceiros lugares em seis anos

Já em 2011, Kevin Schwantz percebera que três pilotos se destacavam da nova geração de MotoGP: Marco Simoncelli, Marc Márquez e Maverick Viñales.

Tragicamente, “Super-SIC” morreu algumas semanas depois em Sepang.

Já Viñales, na sua primeira temporada no GP de 125cc na Aprilia Blusens, aos 16 anos, venceu quatro corridas do Campeonato do Mundo e deixou uma impressão duradoura como terceiro no campeonato do mundo com 248 pontos.

Em 2012, o talentoso espanhol venceu cinco corridas com a Honda FTR na primeira temporada de Moto3, que substituiu as 125cc a dois tempos pelas 250cc de quatro tempos e destacou-se de novo como terceiro classificado do Campeonato do Mundo com 207 pontos.

No entanto, nesses anos, a KTM tornou-se cada vez mais imbatível à medida que a época avançava, e a Honda e a equipa Blusens nada puderam fazer.

A temporada de 2012 culminou em frustração quando no GP da Malásia, em Outubro, Viñales partiu a clavícula e viajou para Espanha, deixando o caminho para o título livre à KTM e Sandro Cortese.

Na altura, Maverick deixou claro: queria uma KTM de fábrica para 2013.

O empresário de Viñales, Ricard Jové, não levou a situação muito a sério, e o advogado Paco Sanchez deixou claro que o piloto teria de voltar a pilotar pela Honda Blusens na Austrália, sob pena de penalidades por quebra de contrato.

Porém a relação entre o piloto, Jové e a Blusens estava irremediavelmente comprometida.

Tão determinado como Marc Márquez, e ambos abençoados com uma enorme dose de talento natural, os seus instintos de corrida e a sua vontade de vencer eram já notáveis.

Assim, Viñales aceitou uma transferência de 300 mil euros e juntou-se à pequena equipa LaGlisse, cujo proprietário Jaime Fernandez-Avilés fez manchete pouco tempo depois ao ser detido por fraude.

Mesmo assim, Maverick Conquistou um lugar no pódio atrás de outro na equipa espanhola, mas foi Luis Salom a liderar o Campeonato do Mundo da primeira à última corrida.

Finalmente, Viñales mostrou a sua classe aparte e ganhou o título de campeão mundial à frente de Rins e Salom!

Tinha-se separado do seu empresário Ricard Jové no verão de 2013, e passou a ser representado pelo ex-campeão do mundo finlandês, Aki Ajo, antes de entregar a sua gestão ao advogado espanhol Paco Sanchez, que já tinha estado ao seu lado após o escândalo de Sepang em 2012.

Maverick Viñales ficou agradecido à KTM e ofereceu mesmo a sua medalha de ouro da Gala FIM, em Monte Carlo, ao diretor de competição da KTM, Pit Beirer.

Quer Márquez, quer Viñales, pareciam incrivelmente maduros e crescidos aos 18, 19, 20 e 21 anos, e na altura também se distinguiu o estreante de MotoGP Jack Miller, que, como vice-campeão do Mundo de Moto3, deu de imediato o salto para o MotoGP.

Mas o sucesso na classe rainha tem sido limitado até agora para Viñales. Diz-se que não tinha um olho para o essencial na classe rainha, e a sua ocasional falta de auto-confiança já o queimou em muitas corridas.

Tendo em conta as estatísticas, a comparação com Marc Márquez não é de forma alguma despropositada, apesar de em seis anos Viñales nunca ter sido campeão ou vice-campeão do mundo no Campeonato de MotoGP.

Nos Mundiais de 125cc, venceu o seu primeiro Grande Prémio na sua quinta participação, enquanto Marc Márquez não o fez senão na sua 33ª participação.

Venceu a sua segunda corrida no Campeonato do Mundo de Moto2, terminando a temporada de estreia em 2014 com quatro vitórias no terceiro lugar da geral.

Nas Moto2, Marc Márquez venceu apenas na sua oitava prova do Campeonato do Mundo. Foi em 2011, em Le Mans, onde, já agora, festejou a sua primeira vitória no GP de 125.

Ao contrário de Marc Márquez, Viñales passou apenas uma temporada na classe Moto2 e depois assinou com a Suzuki durante dois anos.

Marc Márquez terminou a sua primeira temporada de Moto2 no segundo lugar, atrás de Stefan Bradl, e Viñales terminou o seu ano de estreia na Suzuki em 2015 no terceiro lugar.

Na altura da sua estreia no Campeonato do Mundo, no Mundial de 125cc, Marc Márquez tinha 15 anos e 42 dias, Maverick Viñales 16 anos e 67 dias.

Na altura da primeira vitória em 125 Viñales era muito mais jovem, pois Márquez tinha 17 anos e 109 dias e Viñales tinha 16 anos e 123 dias.

Na altura da primeira vitória no GP de Moto2, por outro lado, Marc estava quase um ano à frente, com 18 anos e 87 dias, contra Maverick Viñales com 19 anos e 91 dias.

Na altura da primeira vitória em MotoGP, Marc era exatamente 539 dias mais novo, aos 20 anos e 63 dias contra 21 anos e 236 dias de Viñales.

No Mundial de MotoGP, Maverick Viñales esteve sempre à sombra da estrela da Honda Repsol.

Venceu o GP de Silverstone no segundo ano na Suzuki em 2016 e depois juntou-se à equipa de fábrica da Yamaha, como sucessor de Rossi, mas até agora não conseguiu passar de dois lugares em 3º no Campeonato do Mundo e sete vitórias em quatro anos na M1da Yamaha.

Venceu apenas uma corrida em 2020, enquanto os seus companheiros de marca, Morbidelli e Quartararo venceram três cada.

Márquez nasceu a 17 de Fevereiro de 1993 e Viñales nasceu a 12 de Janeiro de 1995. Assim, Mavercik é cerca de 25 meses mais velho que o seu rival, que está agora 8-1 à frente no número de títulos mundiais.

Márquez nem pontuou em toda a temporada de 2020, mas o seu recorde é único aos 27 anos: 206 arranques em GP, 82 vitórias (56 em MotoGP, 16 em Moto2, 10 na classe dce 125), 90 poles (62 em MotoGP), 73 voltas mais rápidas todas em MotoGP e 134 pódios (95 em MotoGP em 128 partidas!)

O sucesso Viñales já não consegue acompanhar: de 172 arranques, 24 vitórias (8 em MotoGP, 4 em Moto2, oito na classe 125 e Moto3), 23 poles (12 em MotoGP), 21 voltas mais rápidas (9 em MotoGP) e 66 pódios (26 em MotoGP de 105 partidas!)

Há muitas razões pelas quais Viñales é considerado principalmente um campeão do mundo de testes de inverno e campeão mundial de treino no Campeonato do Mundo de MotoGP.

Concentra-se demasiado numa única volta rápida, não consegue controlar a sua velocidade em curva e quando está envolvido em duelos, hesita demasiado, muitas vezes faz uma escolha errada de pneus na corrida, e muitas vezes parece deprimido e desmotivado depois de maus resultados nos treinos.

Raramente se culpa por si mesmo, e a substituição do chefe da tripulação e do número de partida (12 em vez de 25) não provocaram melhorias.

Maverick muitas vezes parece demasiado contraído, sem a leveza e a frescura de concorrentes como Mir, Morbidelli e Quartararo, porque esteve quase sempre à sombra de Rossi, Lorenzo, Márquez, Dovizioso e assim por diante na classe rainha, e agora até de Joan Mir, de 23 anos.