Moto3: Brad Binder, uma estrela em ascensão

Por a 30 Setembro 2016 11:35

Recém coroado campeão do Mundo de Moto3,  Brad Binder, é uma das estrelas do momento no paddock do Mundial de MotoGP devido a todo o valor e consistência que tem vindo a demonstrar na categoria mais baixa do Mundial e que colocou passados muitos anos a África do Sul no mapa do motociclismo mundial.

Nascido a 11 de agosto de 1995 em Potchefstroom, Binder entrou na escada de acesso ao Mundial de MotoGP através da Red Bull Rookies Cup, onde esteve entre 2009 e 2010, tendo como melhor resultado um quinto lugar. A estreia no Mundial deu-se em 2011 na então categoria de 125cc com uma Aprilia da RW Racing GP. O palco da estreia deu-se no Grande Prémio de Indianápolis. O sul-africano não foi além de um 17º posto. Ainda nessa temporada realizou as últimas quatro provas da época desta feita com a Aprilia da Andalucia Banca Civica contudo Binder não foi feliz e ficou em branco.

No ano seguinte já em Moto3 e novamente com a RW Racing GP, Brad Binder obteve os primeiros pontos no Mundial ao terminar em 11º o Grande Prémio de Portugal realizado no Circuito do Estoril. No entanto o melhor resultado do ano chegou na última prova da época com um saboroso quarto lugar. Em 2013 Binder começou a época com a italiana Ambrogio Racing e aos comandos de uma Suter-Honda, mas na segunda fase da época teve em mãos uma Mahindra. Apesar desta mudança o melhor resultado do ano acabou mesmo por ser um quarto lugar no GP de Espanha ainda com a Suter-Honda.

Na temporada seguinte e aproveitando o facto de estar cada vez mais adaptado a esta categoria chegaram os primeiros pódios no Mundial ao fechar no segundo posto o GP da Alemanha e em terceiro o GP do Japão. A evolução de Brad Binder não ficou indiferente à KTM e a Aki Ajo, que no ano seguinte recrutaram o piloto sul-africano para as suas fileiras. Binder alcançou quatro pódios e demonstrou ao longo do ano ser um dos mais consistentes pilotos deste competitivo campeonato.

Estava dado o mote para na presente temporada lutar pelo título mundial, o que veio precisamente a acontecer. Desde o início do ano que Binder exerceu um grande domínio vencendo três das primeiras sete corridas, onde terminou sempre no pódio. De realçar ainda o facto de na sua estreia a vencer no Mundial, no GP de Espanha, ter sido o primeiro sul-africano desde Jon Ekerold em 1981 a conquistar um Grande Prémio. Esta façanha ganhou ainda maiores contornos, pois Brad Binder partiu do último lugar para essa prova.

No último fim de semana chegou o aguardado e ao mesmo tempo esperado título mundial em Moto3. O piloto da Red Bull apenas precisou de terminar no segundo lugar o GP de Aragão para garantir o ceptro e tornar-se  no terceiro sul-africano a conseguir tal feito igualando as conquistas de Jon Ekerold e Kork Ballington. Um desempenho impressionante e que ganha ainda maior destaque se repararmos que Binder já venceu este ano cinco Grandes Prémios e terminou 11 das 14 provas já realizadas no pódio.

Excelente cartão de visita para uma das figuras emergentes no Mundial de MotoGP e que no próximo ano com a subida ao Moto2 será novamente companheiro de Miguel Oliveira no novo projecto da Red Bull KTM Ajo. Facto que fará com que o piloto luso tenho pelo segundo ano consecutivo um campeão do Mundo ao seu lado na boxe.