EnduroGP: Eero Remes imbatível no GP da Finlândia

Por a 28 Março 2017 09:14

No meio do intenso fim de semana de abertura do Mundial de MotoGP arrancou na Finlândia, mais concretamente em Lake Paijane, mais uma temporada do EnduroGP, neste que é o segundo que o Mundial da especialidade tem esta denominação.

Pela primeira vez desde o Grande Prémio da Suécia, em 2008, os pilotos tiveram pela frente uma prova com neve, temperaturas abaixo de zero, e que estreou as duas novas categorias que agora estão em competição: EnduroGP e Enduro2. A primeira destinada a motos superiores a 250cc de 2 ou 4 tempos e a segunda para motos inferiores a 250cc de 2 ou 4 tempos.

Num evento que não teve pilotos portugueses em acção ao contrário do que tem sido habitual nos últimos anos no Mundial de Enduro, o primeiro dia de competição colocou os concorrentes à prova em 15 especiais num formato bastante diferente daquele que regularmente é utilizado no Mundial. A vitória em termos absolutos no final ficou para o herói local, Eero Remes, que aos comandos da sua TM liderou a prova de fio a pavio e garantiu também o triunfo na categoria E2.

No segundo posto da classificação geral ficou o jovem Eemil Pohjola, que com uma Husqvarna foi o melhor da categoria Júnior. Ao longo dos 400 quilómetros que foram percorridos durante o dia e obrigaram a mais de 11 horas em cima da moto, Pohjola gastou 2m50s a mais do que Eero Remes. O pódio ficou completo com Antti Hellsten, piloto que regressou ao Mundial após ausência e logo com um triunfo na categoria EnduroGP. Nota para o facto das primeiras seis posições da geral terem sido ocupadas a 100% por pilotos finlandeses, que beneficiaram ao máximo do conhecimento dos terrenos por onde passou a prova. O melhor não finlandês foi o atual campeão do mundo absoluto, Matthew Phillips, que não foi além do sétimo posto. Outros nomes de destaque da competição como Pascal Rauchenecker ou Steve Holcombe ficaram com a oitava e 10ª posições, respetivamente.

O dia seguinte ficou marcado pela realização de 11 especiais, que tiveram novamente Eero Remes como vencedor absoluto. O piloto da TM, que também venceu na categoria E2, terminou o evento com 1m10s de vantagem para o segundo classificado e novamente vencedor da categoria EnduroGP, Antti Hellsten. Apesar da longa ausência aos comandos de uma Husqvarna o finlandês demonstrou que ainda tem muita velocidade.

Steve Holcombe melhorou o desempenho do dia anterior e ficou com o terceiro posto sendo o melhor piloto não finlandês em competição. O homem da Beta ficou a 1m49s de Eero Remes. Seguiram-se Matthew Phillips e Nathan Watson. Entre os juniores, Eemil Pohjola foi pelo segundo dia consecutivo o vencedor, mas desta feita foi apenas sexto em termos de classificação geral.

Nota ainda para a categoria de 125cc, destinada aos mais novos, que teve em Hugo Svärd e Hermanni Haljala, ambos em Husqvarna, os vencedores dos dois dias de competição.

A segunda ronda da temporada será o Grande Prémio de Espanha, que terá lugar entre os dias 21 e 23 de abril em Puerto Lumbreras  (Múrcia).