F.C.C. TSR Honda France Vence a 46ª Edição das 24 Horas Motos

Por a 16 Abril 2023 18:07

Disputada em temperaturas amenas, mas diante de bancadas lotadas, a 46ª edição das 24 Horas Motos foi vencida pela #1 Honda do Team F.C.C. TSR Honda França. A BMW venceu na categoria Superstock.

A Equipa F.C.C. TSR Honda France venceu as 24 Horas de Le Mans

Fotos MPS Agency e Eurosport

Ao vencer a primeira etapa do Campeonato Mundial de Endurance FIM EWC 2023, a Honda conquista a 14ª vitória no clássico de Le Mans. O fabricante nipónico junta-se assim à Kawasaki, Yamaha e Suzuki entre as marcas de maior sucesso. A seleção japonesa F.C.C. TSR Honda France tem agora três sucessos nas 24 Horas Motos, após os conquistados em 2018 e 2020. A Honda CBR 1000 RR-R nº 1 pilotada por Josh Hook, Mike Di Meglio e Alan Techer assumiu a liderança na sétima hora e venceu com 3 voltas à frente da Yamaha #7 da YART-Yamaha. A seleção austríaca perdeu oito minutos esta manhã após a queda de Karel Hanika na curva Connexion. A #37 BMW Motorrad World Endurance Team ocupa o terceiro lugar no pódio.

#1 F.C.C. TSR HONDA FRANCE (JPN) HONDA CB R1000 -FORMULA EWC- HOOK JOSHUA (AUS) / DI MEGLIO MIKE (FRA) / TECHER ALAN (FRA)

A Honda #333 da Honda Viltaïs Racing terminou em quarto lugar e pode orgulhar-se de terminar em primeiro lugar das equipas independentes na classificação geral. Foi a sua primeira corrida com a Honda 1000 CBR.

A Equipa # 6 ERC Endurance Ducati completa o top 5. A Panigale V4R lutou com problemas de braço oscilante e embraiagem. Danos mecânicos que lhe custaram dez minutos e o segundo lugar.

A #12 Yoshimura SERT Motul perdeu tudo na primeira curva

A Suzuki #12, atual campeã e na luta pelo terceiro sucesso consecutivo, perdeu todas as chances de vitória na primeira curva, quando Gregg Black falhou na chicane Dunlop.

#12 YOSHIMURA SERT MOTUL (FRA) SUZUKI GSXR 1000 – FORMULA EWC – BLACK GREGG (GBR) / GUINTOLI SYLVAIN (FRA) / MASSON ETIENNE (FRA)

A Yoshimura SERT Motul foi então condenada a tentar uma reviravolta louca para somar pontos na perspetiva da corrida ao título mundial. A Suzuki terminou esta 46. ª edição no 7.º lugar da classificação geral, graças a uma enorme recuperação. A Kawasaki #11 da Team Kawasaki Webike Trickstar teve de se contentar com o 10º lugar. A seleção franco-japonesa passou por muitos problemas mecânicos e nunca esteve a lutar pela vitória.

A BMW nº 9 da Tecmas MRP BMW Racing Team vence na categoria Superstock.

Muito aguardada após as prestações apresentadas desde os testes de Pré-Mans, a M 1000 RR pilotada por Kenny Foray, Jan Buhn e Loïc Arbel precede a Yamaha #36 da 3ART Best Of Bike e a Honda #44 da Honda No Limits na ‘chegada .

#9 TECMAS MRP BMW RACING TEAM (FRA) BMW M1000RR Superstock FORAY Kenny (FRA) BUHN Jan (GER) ARBEL Loïc (FRA) BONNOT Maxime (FRA)

A Honda #41 da Chromeburner RAC41 Honda poderia tê-lo desafiado para a vitória mas, às 12:06, esta máquina sofreu um embate na curva do Museu após a Yamaha #35 da TMC35 ter derramado óleo na pista na sequência da avaria do seu motor .

Destaque ainda para a Suzuki #212 da equipa WERC Motors Events que integrava o piloto rookie Julien Ballais que conquistou um honroso 12º lugar tendo em conta a sua primeira participação numa prova de resistência.

#212 WERC MOTORS EVENTS (FRA) SUZUKI GSXR 1000 -SUPERSTOCK- CIVRAY BENJAMIN (FRA) / BESSON FREDERIC (FRA) / BALLAIS JULIEN (FRA) / FILAIRE MARC (FRA)

Para esta 46ª edição estiveram presentes duas máquinas na categoria Experimental

A Aprilia RSV4 #15 da Aprilia Le Mans 2 Roues e a Metiss #45 da Metiss. Este último foi forçado a se aposentar devido a um problema no motor. A Aprilia cruzou a meta na 15ª posição, não sem acusar problemas de embraiagem.

#15 LE MANS 2 ROUES (FRA) APRILIA RSV4 -EXPERIMENTAL- BERANARDI ALEX (FRA) / PARISSE EMMANUEL (FRA) / ZAEPFEL TANGUY (FRA) / HUGER MAXIME (FRA)

Fora da competição, o Anthony Delhalle EWC Spirit Trophy foi concedido a Gino Rea. O britânico, que sofreu um grave acidente em agosto passado durante os treinos para as 8 Horas de Suzuka, completou uma volta no circuito da Bugatti em modo desfile ontem antes da largada. Este troféu honorário premeia um piloto ou uma equipe distinguida por uma ocorrência de destaque durante a corrida: uma recuperação, um conserto de máquina, ou ajuda a outro competidor, uma conquista coletiva ou individual. É atribuído por um júri no campeonato FIM EWC de forma a dar vida ao espírito desportivo e ao carácter do grande piloto que foi Anthony Delhalle, falecido em março de 2017.

O Troféu Suzuka concedido ao F.C.C. TSR Honda França

As 24 Horas de Motos e as 8 Horas de Suzuka são dois dos principais eventos do Campeonato Mundial de Endurance FIM EWC. Esses eventos míticos têm muitos pontos em comum e um precioso acordo de amizade. Este último, assinado em 2019, foi renovado para a 46ª edição das 24 Horas Motos, por um período de três anos. Entre os símbolos concretos desta parceria está a entrega de um troféu com as cores de Suzuka, atribuído à equipa asiática melhor classificada na chegada às 24 Horas Motos. Este ano, o Troféu Suzuka foi assim atribuído ao F.C.C. TSR Honda França. Por outro lado, um troféu premiando a seleção europeia de maior sucesso será entregue no final do clássico japonês.

O TOP 5 DA CLASSIFICAÇÃO GERAL DA 46ª EDIÇÃO DAS 24 HORAS DE MOTOS:

1. Honda #1 F.C.C. TSR Honda France – Josh Hook / Mike Di Meglio / Alan Techer – 827 voltas

2. Yamaha #7 YART-Yamaha – Niccolò Canepa / Marvin Fritz / Karel Hanika – + 2 voltas

3. BMW #37 BMW Motorrad World Endurance Team – Markus Reiterberger / Illya Mykhalchyk / Jérémy Guarnoni – + 5 voltas

4. Honda #333 Honda Viltaïs Racing – Florian Alt / Steven Odendaal / Léandro Mercado – + 7 voltas

5. Ducati #6 ERC Endurance Ducati – Philipp Öttl / David Checa / Chaz Davies – + 7 voltas

O TOP 3 FINAL DA CATEGORIA SUPERSTOCK:

1. BMW #9 Tecmas MRP BMW Racing Team – Kenny Foray / Jan Bühn / Loïc Arbel – 802 voltas

2. Yamaha #36 3ART Best Of Bike – Martin Renaudin / Ludovic Cauchi / Matthieu Lagrive – + 3 voltas

3. Honda #44 Honda No Limits – Alexis Masbou / Johan Nigon / Lorenzo Gabellini – + 11 voltas

A lista de abandonos:

Yamaha #21 Bimtrazer Fly – 16 h 06 – Casse moteur
Yamaha #96 Moto Ain – 20 h 46 – Casse moteur
Kawasaki #24 BMRT 3 D Maxxess Nevers – 21 h 08 – Blessure
Yamaha #121 Falcon Racing – 23 h 30 – Casse moteur
Yamaha #13 OG Motorsport World Endurance Team – 1 h 05 – Plus que deux pilotes en course
Yamaha #53 Mana-Au Compétition – 1 h 30 – Casse moteur
Yamaha #18 Team 18 Sapeurs-Pompiers CMS Motostore – 2 h 11 – Casse moteur
Kawasaki #33 Team Louit April Moto – 3 h 54 – Cadre fendu suite à une chute
Yamaha #86 Pit-Lane Endurance-JP3 – 5 h 01 – Casse moteur suite chute
Suzuki #34 JMA Racing Actionbike – 6 h 29 – Chute en pitlane
Kawasaki #116 Kingtyre Fullgas Racing Team – 6 h 54 – Plus qu’un pilote en course

Melhor tempo realizado em corrida :

#37 BMW MOTORRAD WORLD ENDURANCE TEAM (BEL) BMW S1000RR -FORMULA EWC- REITERBERGER MARKUS (GER) / MYKHALCHYK ILLYA (UKR) / GUARNONI JEREMY (FRA)

1’35’’751, Illya Mykhalchyk, BMW #37 BMW Motorrad World Endurance Team