WSX, Abu Dhabi: Savatgy vence e destrona Roczen da liderança do mundial

Por a 4 Novembro 2023 23:05

O campeonato mundial de Supercross teve a sua segunda ronda este sábado em Abu Dhabi.

Ken Roczen havia vencido na abertura da temporada, na Grã-Bretanha, mas o piloto da Suzuki não teve a sorte do seu lado desta vez. Logo nos treinos, o alemão teve problemas e o resultado foi ter de arrancar na segunda fila nas três finais do dia.

Na primeira Final, Vince Friese arrancou na frente mas rodou sempre com a pressão de Dean Wilson. Assim que o escocês conseguiu ultrapassar, o norte-americano contra-atacou de forma agressiva e o toque entre ambos acabaria com Wilson no chão. Por esta altura já Roczen vinha em 3.º mas, à entrada da última volta, o n.º 1 cometeu um erro e sofreu uma queda que o deixou magoado na perna direita. Assim, Friese levou consigo a vitória.

Na segunda Final, Joey Savatgy rubricou o “holeshot” na frente de Vince Friese mas o piloto da Honda não perdeu tempo e fez um “blockpass” ao n.º 17, assumindo o comando. Dean Wilson aproveitou para subir ao 2.º posto e o piloto da Honda mostrou claramente que tinha contas a acertar com Friese. Após várias tentativas, “Deano” subiu ao comando da corrida enquanto que o n.º 3 conseguiu segurar atrás de si Ken Roczen – autor de uma excelente recuperação apesar das fortes dores na perna – e Savatgy.

Na terceira e última Final, Vince Friese arrancou na frente mas Joey Savatgy assumiu a liderança na segunda curva. O piloto da Honda perseguiu o da Kawasaki durante as primeiras voltas até lançar mais um ataque agressivo e recuperar o 1.º posto. Mas Ken Roczen queria terminar a noite em grande… o piloto da Suzuki veio de um arranque a meio da tabela para ultrapassar tudo e todos e assumir a liderança perto do final. Savatgy deu a provar a Friese “o seu próprio veneno”, subindo a 2.º com um agressivo “blockpass”. Mais tarde, o n.º 3 caiu sozinho e quem cortou a meta em 3.º foi Dean Wilson.

Na classificação geral da categoria WSX do Grande Prémio de Abu Dhabi, Joey Savatgy subiu ao degrau mais alto do pódio na frente de Dean Wilson e Vince Friese. Ken Roczen terminou a noite em 4.º e perdeu a liderança do campeonato para Savatgy.

Na classe SX2, o triunfo sorriu a Max Anstie face a Chris Blose e Maxime Desprey. Azarado esteve Shane McElrath, o campeão em título desta categoria, que não iria além do 9.º posto.

O campeonato do mundo de Supercross tem a sua derradeira ronda nos dias 24 e 25 de Novembro em Melbourne, Austrália.