Mundial Supercross, Austrália: Ken Roczen campeão… apesar de um susto!

Por a 22 Outubro 2022 19:30

Chegou ao fim a primeira edição do campeonato do mundo de Supercross organizado pelo novo promotor desta modalidade, a empresa australiana SX Global.

A segunda e derradeira ronda teve lugar em Melbourne e não se pode dizer que tenha havido surpresas em termos dos nomes dos campeões do mundo… mas lá que houve incerteza quase até ao fim, isso houve!

Desde logo, notou-se a ausência do vencedor do Grande Prémio da Grã-Bretanha, Eli Tomac, ele que esteve em Cardiff como “wild card” e que já se encontra a preparar a temporada norte-americana de 2023.

1.ª Final WSX

Chegado à Austrália com 3 pontos de vantagem sobre Vince Friese e 7 sobre Justin Brayton, Ken Roczen foi absolutamente irrepreensível na primeira Final da noite, liderando desde o cair da grelha até à bandeirada de xadrez.

Atrás do alemão, a corrida foi relativamente “morna” já que não houve alterações no Top 5 de início ao fim. Joey Savatgy e Justin Brayton completaram o pódio na frente de Vince Friese e Dean Wilson.

Nas contas do campeonato, Ken Roczen ampliou para 11 pontos o seu avanço sobre Vince Friese e para 14 pontos sobre Justin Brayton.

2.ª Final WSX

Se tudo parecia muito bem encaminhado para Roczen, eis senão quando o piloto da Honda se vê obrigado a desistir quando liderava o pelotão na segunda Final da noite. Motivo? Um furo na roda traseira!

Mas no meio do azar, o germânico teve sorte. Porquê? As voltas que fez foram suficientes para o classificarem em 15.º e esses 6 pontos revelar-se-iam fundamentais mais tarde…

Joey Savatgy acabaria por triunfar na frente de Justin Brayton e Vince FrieseCade Clason e o francês Anthony Bourdon fecharam o Top 5.

3.ª Final WSX

À partida para a terceira e última Final, Vince Friese liderava o campeonato do mundo com 1 pontode vantagem sobre Justin Brayton e 3 pontos sobre Ken Roczen.

Mas logo na primeira curva, Friese perdeu quase todas as hipóteses de conquistar o título pois caiu conjuntamente com Brayton.

Roczen arrancou em 4.º e, apesar de rapidamente chegar ao 2.º lugar, optou por não arriscar a ultrapassagem ao líder Joey Savatgy, sabendo que o degrau intermédio do pódio seria suficiente para ser campeão.

Se bem pensou, melhor o fez! O alemão perdeu o contrato com a Honda América porque quis disputar o campeonato do mundo. Foi uma “jogada” arriscada mas, pelo menos, KR “faturou” o título e, com ele, uma soma de dinheiro bastante significativa!

Josh Hill foi 3.º, seguido por Dean Wilson e por Vince Friese, o vice-campeão depois da queda na curva do arranque.

As contas finais do GP da Austrália e do campeonato do mundo de Supercross

Apesar do “susto”, Ken Roczen (1.º/15.º/2.º) subiu ao degrau intermédio do pódio em Melbourne e sagrou-se campeão com 4 pontos de vantagem sobre o vencedor desta ronda, Joey Savatgy(2.º/1.º/1.º), e sobre Vince Friese (4.º/3.º/5.º).