MotoGP, Miguel Oliveira (5º): “Saio consciente que dei tudo o que tinha”

Por a 7 Novembro 2022 12:04

Em Valência, Miguel Oliveira colocou um ponto final à sua ligação com a KTM após sete temporadas juntos. No Grande Prémio da Comunidade Valenciana, o Falcão terminou a sua última prova de laranja na 5.º posição, Sai ‘com bons sentimentos’ da marca austríaca, pronto a abrir um novo capítulo na sua carreira com a RNF Aprilia em 2023.

“Foi um bom fim-de-semana e o nosso ritmo ao longo de todo ele foi incrível”, começou por dizer no domingo o piloto de Almada. “Tínhamos o potencial para terminar no pódio, mas começámos demasiado atrás e lutámos contra a pressão dos pneus e os desafios que todos conhecemos.

De qualquer modo, foi uma forma positiva de terminar a temporada – com um top cinco – e está feito agora. Todos gostaram na box e isso foi o principal. O 10º lugar no campeonato não era o objectivo e havia a possibilidade de chegar ao 8º lugar. Tenho sentimentos mistos de que o meu capítulo KTM está a terminar e vou começar um novo. Houve altos e baixos, mas isso faz parte da nossa viagem juntos e eu sei que dei tudo o que tinha. Saio com bons sentimentos”.

A corrida de Miguel Oliveira

Com uma bagagem de cinco vitórias no MotoGP com a KTM (duas este ano, na Indonésia e na Tailândia), Miguel Oliveira saiu da 14.ª posição da grelha de partida do Grande Prémio da Comunidade Valenciana. Na hora da despedida, e como referiu na véspera, o Falcão tinha apenas um desejo: recuperar posições para assim assegurar, pelo menos, o nono lugar da classificação do Mundial, embora o seu anseio fosse alcançar a oitava posição.

Deste modo, Miguel Oliveira procurou atacar desde o início, realizando no entanto uma corrida bastante estratégica, já que as 27 voltas de Valência obrigava a uma boa gestão dos pneus.

Com algumas quedas e ultrapassagens, Miguel Oliveira foi ganhando posições atrás de posições e acabou por assumir a sexta posição quando restavam apenas 11 voltas para o término da corrida, quando ultrapassou o novo campeão do mundo, Francesco Bagnaia.

Após mais uma queda, desta vez de Jack Miller, o português subiu mais uma posição e acabou por terminar o grande prémio com um honroso quinto lugar, quando saiu da grelha de partida na 14.ª posição. Ou seja, tivemos em Valência uma despedida em grande do Falcão, uma despedida que comprova toda a sua competitividade e competência, numa corrida que foi ganha por Alex Rins, curiosamente na última corrida da Suzuki no MotoGP.

E é com a 5.º posição que Miguel Oliveira coloca um ponto final à sua ligação com a KTM. O futuro é agora com a RNF MotoGP Racing Team, um futuro que já começa na próxima terça-feira, com os testes da pré-temporada a serem realizados precisamente em Valência, a partir das 9h00. Uma nova era começa…

Com 337 pontos, a Red Bull KTM Factory Racing classificou-se em 2º lugar entre as 12 equipas do campeonato de MotoGP.