MotoGP, Malásia, Corrida: 7ª vitória do ano para ‘Pecco’ Bagnaia, mas título foi adiado para Valência

Por a 23 Outubro 2022 08:43

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) venceu a corrida do Grande Prémio da Malásia tendo herdado a liderança da classificação após a queda de Jorge Martín (Pramac Racing), que teve um excelente arranque, mas como Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) terminou nas posições do pódio, no terceiro lugar atrás de Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP), a decisão do título fica adiada para a última ronda da temporada em Valência.
Bagnaia ainda apanhou um susto quando Enea Bastianini o ultrapassou e subiu à liderança da corrida estando mais rápido, mas o piloto oficial da Ducati regressou ao primeiro posto até ao final da prova malaia e fica com 23 pontos de vantagem sobre Fabio Quartararo, a um pequeno passo do título mundial.
A Ducati Lenovo Team fechou as contas no particular entre equipas, enquanto Miguel Oliveira terminou no 13º posto da classificação, tendo chegado a rodar no nono lugar durante algumas voltas, mas na segunda metade de corrida o luso perdeu algumas posições, terminando fora do top 10.

Destaques:
Enea Bastianini esteve quase toda a corrida muito próximo da roda traseira da Ducati de Francesco Bagnaia e foi bastante rápido, dando a ideia que poderia ter vencido esta corrida. Na última volta estava mais distante do líder da classificação do mundial, mas ficou a impressão que seria capaz de vencer.
Francesco Bagnaia e Fabio Quartararo fizeram os dois um belo arranque, passando para a frente do pelotão saindo de muito atrás da grelha. Venceu Bagnaia e o título parece quase um pró-forma em Valência, mas como vimos com a queda de Jorge Martin, o azar bate à porta e uma queda de qualquer um dos principais protagonistas pode beneficiar imediatamente o adversário.
Jorge Martin foi um foguete no arranque do GP da Malásia. O polesitter ganhou metros de distância à concorrência e liderava a corrida com uma boa vantagem sobre o duo Bagnaia/Bastianini quando perdeu o controlo da moto e ficou de fora de prova. Bateu ainda o recorde de volta mais rápido antes da sua queda, que pertencia a Valentino Rossi.
Marco Bezzecchi parecia que podia ter influência nas contas do campeonato nesta corrida, mas depois de um bom esforço para ultrapassar Marc Márquez e chegar-se à traseira da Yamaha de Quartararo, nunca foi um verdadeiro perigo para o piloto francês. Sem pneus na fase final da corrida,Bezzecchi perdeu o contacto com Quartararo e terminou em quarto lugar.
Marc Márquez foi perdendo posições, principalmente na fase inicial da corrida, e terminou no sétimo lugar. Foi uma corrida da frente para trás do espanhol da Honda, não dando sinais de poder disputar com os adversários as posições que ia perdendo.
Jack Miller (Ducati Lenovo Team) conseguiu subir bastante na classificação e apesar de não ter aparecido muitas vezes na transmissão televisiva, o australiano terminou no sexto posto da classificação, tendo feito uma boa corrida vindo do meio do pelotão.
Miguel Oliveira este entre os dez primeiros depois de 10 voltas sempre a subir na classificação. No entanto, uma segunda metade da corrida mais difícil para o luso fê-lo perder algumas posições e chegou a roda no 14º lugar. Conseguiu ascender ao 13º posto onde terminou a corrida.

Filme da corrida:
As contas da classificação do campeonato de pilotos podiam ficar fechadas no Grande Prémio da Malásia, palco ainda da prova 300 de Aleix Espargaró (Aprilia Racing) em todas as classes do mundial de motociclismo.
Os dois grandes candidatos ao título, Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) e Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) iam arrancar do nono e 12º lugares, respetivamente. O italiano queria sair de Sepang campeão, Quartararo depois de perder a liderança na última prova, queria adiar a festa do título para o último GP do ano.
O polesitter Jorge Martin teve um arranque fantástico e alcançou a primeira curva do circuito de Sepang na liderança do pelotão, seguido de Bagnaia que subiu várias posições nos primeiros metros da corrida. Quartararo era o quinto classificado quando passou pela primeira vez pela linha de meta. Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP) e Marc Márquez (Repsol Honda Team) eram os pilotos entre os dois candidatos ao título na classificação da prova no final da primeira volta.
Depois de arrancar do 18º posto da grelha de partida, Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Racing) tinha ascendido ao 13º lugar.
Martin estava rapidíssimo na fase inicial da corrida e estabeleceu a volta mais rápida da corrida, tendo ainda batido o recorde neste circuito que ainda pertencia a Valentino Rossi.
À entrada da volta 5, Jorge Martin tinha 0.9s de vantagem sobre Francesco Bagnaia, que trazia consigo Enea Bastianini sem atacar o segundo lugar, enquanto mais atrás, Fabio Quartararo tinha ultrapassado Marc Márquez e subido ao quarto posto da classificação. A diferença entre o piloto francês da Yamaha para Bastianini cifrava-se em 2.8s.
Um pouco mais atrás no pelotão, Miguel Oliveira era 11º e seguia atrás de Franco Morbidelli (Monster Energy Yamaha MotoGP), que depois de cumprir uma ‘long lap’ teria que voltar a cumprir a mesma penalização por exceder os limites de pista. Na volta 7, o luso entrou no top 10 e ficou atrás do seu companheiro de equipa Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing).
Com mais de 1 segundo de vantagem para os seus perseguidores, Jorge Martin caiu e deixou Francesco Bagnaia na liderança do pelotão, com Bastianini colado à traseira da Ducati oficial. Quartararo seguia 2.7s mais atrás, mas depois de Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) ter ultrapassado Marc Márquez podia ajudar Bagnaia a vencer o campeonato. Com o piloto da Ducati na liderança, o piloto da VR46 podia pressionar e ultrapassar Quartararo, retirando-o dos lugares do pódio, um resultado que permitia ao piloto da Ducati ser campeão já na Malásia.
Oliveira tinha assumido o nono posto da classificação depois da queda de Jorge Martin, mas na volta 10 foi ultrapassado por Jack Miller (Ducati Lenovo Team) e regressou ao 10º lugar da classificação.
Enea Bastianini fartou-se de esperar e ultrapassou Francesco Bagnaia na volta 11 de 20 e obrigava a refazer as contas do título. Tal como estava a classificação nessa volta, os Bagnaia ficava com 18 pontos de vantagem sobre Quartararo no campeonato, adiando para a última ronda do ano a decisão sobre quem seria o campeão. Ao mesmo tempo, Oliveira foi ultrapassado por Johann Zarco (Pramac Racing) e baixou ao 11º lugar, tendo um pouco depois perdido nova posição, desta feita para Aleix Espargaró.
Com o decorrer da corrida e cada vez mais perto do final, o ambiente na box da Ducati era de expectativa. No entanto, no início da volta 15 Francesco Bagnaia ultrapassou Enea Bastianini e regressou à liderança do pelotão, enquanto Marco Bezzecchi estava mais próximo de Fabio Quartararo.
A cinco voltas para o final da corrida, Miguel Oliveira tinha perdido mais duas posições e era 14º classificado. Na frente do pelotão, Bagnaia abriu uma pequena diferença para Bastianini, enquanto Quartararo fazia o mesmo sobre Bezzecchi.
Até final as posições na frente do pelotão não se alteraram e em termos de campeonato nada ficou decidido, depois do regresso de Fabio Quartararo ao pódio e Francesco Bagnaia ter conquistado a sua 7ª vitória da época.
Miguel Oliveira conseguiu subir uma posição até ao final da corrida, tendo terminado na 13ª posição da classificação.