MotoGP, Indonésia, Corrida: Espetacular vitória à chuva de Miguel Oliveira

Por a 20 Março 2022 08:49

Fantástica corrida de Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Racing), que venceu o GP da Indonésia num recital à chuva, dominando a prova.
Depois de uma excelente partida, Oliveira assumiu o segundo posto atrás de Jack Miller (Ducati Lenovo Team), mas não demorou muito a ultrapassar o australiano e a assumir a liderança do pelotão. Terminou com mais de 2 segundos de vantagem sobre Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP), mas chegou a ter mais de 4 segundos de diferença, fazendo a gestão da corrida nas voltas finais.
Johann Zarco (Pramac Racing) fechou o pódio.

A segunda corrida do ano custou a arrancar. O início da prova na Indonésia foi atrasado várias vezes e começou uma hora e quinze minutos depois da hora prevista, devido às condições meteorológicas adversas que se faziam sentir no circuito de Mandalika. A corrida de Moto2 foi encurtada e a corrida de MotoGP sofreu um longo atraso e também foi encurtada para 20 voltas.
Fabio Quartararo arrancou bem e assumiu a liderança do pelotão, mas Miguel Oliveira também largou bem e ficou no segundo posto, deixando Jack Miller no terceiro lugar, depois de Alex Rins alargar muito a trajetória na curva 1.
Na primeira passagem pela linha de meta, Oliveira ultrapassou Quartararo e passou para a frente da corrida, com Miller a imitar a manobra do português ao campeão do mundo de 2021, mas com um toque à mistura. Algumas curvas depois, Miller ultrapassou Oliveira, mas com a pista tão molhada as diferenças eram mínimas.
Os dois primeiros classificados descolaram de Quartararo e do resto do pelotão e na volta 3 tinham mais de 1 segundo de vantagem para os restantes.
O piloto da Yamaha, campeão de 2021, perdeu duas posições na volta 4, tendo Rins e Johann Zarco (Pramac Racing) à sua frente. Quem também desceu na classificação foi Jorge Martín (Pramac Racing) que sentiu algumas dificuldades no piso tão molhado do traçado indonésio.
À volta 5, Oliveira assumiu de novo a liderança e tentou descolar da Ducati do australiano, assinando o tempo mais rápido nessa volta. Uma volta depois, o português tinha 1.07s de vantagem para Miller, enquanto este tinha mais de 2s para Alex Rins no terceiro posto.
Andrea Dovizioso (WithU Yamaha RNF MotoGP Team) abandonou a corrida na volta 7 com problemas na moto e na seguinte passagem pela linha de meta, Jorge Martin perdeu o controlo da Ducati e caiu na entrada para a curva 1. Por esta altura, Oliveira tinha 1.4s de vantagem para Miller.
Quando faltavam 11 voltas para o final da corrida, Miguel Oliveira tinha quase 2 segundos e meio de diferença para o piloto da Ducati. Entre os 5 primeiros não havia alterações na classificação, mas Zarco pressionava Rins pelo terceiro lugar, com Quartararo a perder o contacto com os dois pilotos. Zarco acabou por ultrapassar facilmente Rins, até porque vinha com um ritmo mais rápido do que o adversário. Na frente, Oliveira aumentou a vantagem e deixou Miller com mais de 3.5s, que tinha que defender a posição de Zarco.
Oliveira não errava e em cada volta aumentava a vantagem. Quartararo acabou por ultrapassar Rins, que perdeu fulgor nesta fase da corrida perdendo duas posições num curto espaço de tempo.
Enquanto Miller tinha de se defender de Zarco, Oliveira baixou um pouco o ritmo, mas mantinha uma vantagem confortável para o segundo e terceiro classificados. Miller e Zarco voltaram a ter a companhia de Quartararo, depois de terem perdido algum tempo na luta pelo segundo posto. Quartararo aproveitou e ultrapassou Zarco e Miller, assumindo o posto intermédio do pódio.
Quando faltavam 4 voltas para o fim da corrida, Miller e Zarco mantinham-se em luta mas nesta fase pelo terceiro posto, já que Quartararo se distanciou dos dois pilotos e perseguia Miguel Oliveira, recuperando alguma da diferença para o português.
A diferença era de 3.2s na penúltima passagem de Oliveira pela linha de meta, quando Darryn Binder (WithU Yamaha RNF MotoGP Team) e Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP) disputavam o oitavo posto.
Até ao final da corrida, Quartararo ainda encurtou a distância para Oliveira, mas o piloto português da KTM estava imbatível e geriu da melhor forma para passar na linha de meta à volta 20 como vencedor.
Zarco conseguiu manter-se na frente de Miller e subiu ao pódio, na companhia de Quartararo e Oliveira.