MotoGP, 2021, Doha: Aprilia o mais próximo de sempre

Por a 1 Abril 2021 15:15

Aleix Espargaró criou história na MotoGP para os italianos ao terminar a 5,934 segundos do vencedor, o mais próximo em mais de 20 anos

“Esta moto ainda é muito jovem e precisamos de informações de terminar as corridas, por isso não era dia de arriscar” – Aleix Espargaró

No final dos testes de pré-época, uma das grandes questões era que progresso real tinha a Aprilia feito?

Bem, a resposta definitiva veio depois da ronda inaugural de 2021.

Os 5,934 segundos que Aleix Espargaró da Aprilia Racing Team Gresini ficou atrás do vencedor do GP do Qatar, Maverick Viñales da Yamaha Monster Energy foi o mais próximo que a fábrica de Noale esteve de um vencedor da corrida na história do MotoGP.

Em comparação com 2020, o mais próximo que Espargaró chegou a um vencedor da corrida na distância completa foi no Grande Prémio de Aragón, onde o espanhol terminou a 14,598 segundos de Alex Rins.

Ainda mais impressionante é que os 5,9 segundos de domingo ainda estão mais perto do que os 6,411 segundos com que Espargaró terminou atrás de Miguel Oliveira nas 12 voltas que vimos no Grande Prémio da Estíria.

De facto, o sétimo lugar de domingo e subsequente diferença para o líder da corrida é a sexta classificação mais próxima em que Aprilia já terminou para um vencedor de corrida na história da classe rainha.

Todos os lugares dentro dos cinco primeiros são ocupados por Jeremy McWilliams, o último homem a colocar uma Aprilia num pódio da classe rainha, no Grande Prémio da Grã-Bretanha de 2000, tornando o resultado de domingo o melhor para a Aprilia em mais de duas décadas.

Há agora provas suficientes para dizer que a RS-GP de 2021 é a moto da classe mais competitiva que a Aprilia produziu desde a RSW-2 de 500cc de 1999 e 2000, mas o tempo dirá se acabará por ser a melhor moto que já produziram.

Se ouvirem Aleix Espargaró, no entanto, a estreia de domingo foi apenas o início: “Estava a apontar a um pouco mais. Nos últimos dias, o Massimo Rivola (CEO da Aprilia Racing) pressionou-me muito para não cometer erros e para ter a certeza de que levava a moto até ao fim.”

“Esta moto ainda é muito jovem e precisamos de informações de terminar as corridas, por isso não era dia de arriscar.”

“Comecei bem, mas perdi muitas posições na Curva 2. Passo a passo, volta a volta comecei a recuperar algumas posições e depois, atrás do Joan Mir, chegámos ao grupo principal. Depois, não consegui ultrapassar ninguém, só tinha de ficar lá. Preciso de um pouco mais no final da corrida, já que não me senti super bem no pneu dianteiro, mas isto é só o começo. A partir daqui, acredito que podemos ter uma temporada forte.”