MotoGP, 2021, a época em retrospetiva: O Grande Prémio de Doha

Por a 9 Julho 2021 16:30

Dois de dois para as Yamaha de fábrica, uma das maiores vitórias de Grande Prémio de todos os tempos e um confronto controverso

No Tissot Grand Prix de Doha, testemunhámos o top 15 mais próximo da história enquanto os gladiadores do MotoGP nos deliciavam com uma inacreditável luta sob as luzes do deserto.

Fabio Quartararo (Yamaha Monster Energy) saiu vitorioso quando ele e o segundo classificado Johann Zarco (Pramac Racing) entregaram à França o seu primeiro pódio duplo da categoria rainha desde 1954.

A história fez-se ali e a história também ficou assegurada para o estreante Jorge Martin, enquanto a estrela da Pramac Racing sacava o seu primeiro pódio de MotoGP, apenas na sua segunda corrida na classe.

Jorge Martin da Ducati Pramac tinha partido de uma pole position de estreia com a dupla de fábrica Yamaha de Fabio Quartararo e Maverick Viñales, os seus rivais mais ferozes depois do ritmo que mostraram ao longo do fim-de-semana.

Será que o estreante poderia ser uma surpresa? De facto, Martin liderou longas voltas, antes de ter de se render à superior experiência dos seus dois oponentes.

O GP foi de tal modo apertado que Miguel Oliveira, a começar o ano com algumas dificuldades ao acabar em 15º, ficou a apenas a 8,9 segundos do vencedor!

No entanto, o principal ponto de conversa a sair do Grande Prémio de Doha não foi da classe de MotoGP.

Em vez disso, as manchetes foram roubadas pelo estreante de Moto3 de 16 anos Pedro Acosta. Apenas no seu segundo Grande Prémio, o prodígio veio do pitlane após uma penalização para, de alguma forma, ganhar a segunda corrida de Moto3 de 2021 e entrar nos livros de recordes com uma das maiores vitórias de sempre em Grandes Prémios.

Quanto a Jorge Martin, o Madrileno da Pramac Racing igualou Marc Márquez ao tomar a pole, e foi surpreendido à chegada dos treinos por centenas de membros do paddock que inundaram o pitlane para o felicitar por ter conquistado a primeira posição.

A meio do Grande Prémio de Doha, o Campeão do Mundo Joan Mir e Jack Miller chocaram num confronto controverso. Primeiro, Mir fez contacto com o australiano e forçou-o a alargar. Depois, a dupla juntou-se na reta da meta, de uma forma assustadora e passaram algum tempo a fazer gestos, cada um culpando o outro de imprudência… A Yamaha, essa saiu no topo do Mundo, mas quem liderava o provisório após dois segundos lugares, era Johann Zarco!