EWC, 24h Le Mans: Suzuki repete sucesso do ano passado

Por a 17 Abril 2022 19:16

Com um desempenho magnífico, a equipa da Suzuki Yoshimura SERT conquistou a vitória na corrida de 24 horas em Le Mans. Para o fabricante japonês foi a 14ª vitória no tradicional evento de Le Mans.

Os concorrentes encontraram condições perfeitas para o início da temporada do Mundial de Endurance 2022 em Le Mans. Durante o dia o termómetro subiu para mais de 20 graus e à noite não esfriou mais do que 8 graus, o que é bastante notável para uma corrida em abril. Em termos desportivos, as equipas FCC TSR Honda, YART-Yamaha e Yoshimura SERT fizeram as principais manchetes.

Filme da corrida

Josh Hook, Mike di Meglio e Gino Rea mostraram um ritmo impressionante no início da corrida de 24 horas no Circuito Bugatti. A equipa de fábrica da Honda lutou pela liderança com a Suzuki por muito tempo, mas sofreu contratempos na noite de sábado e na manhã de domingo devido a problemas e uma queda. No final, ficaram com um forte terceiro lugar.

Na frente, um grande duelo entre a Suzuki e Yamaha emergiu na longa noite de Le Mans. A YART Yamaha largou da pole position, mas Karel Hanika fez a R1 mexer-se tarde demais e ficar no final do pelotão. Empreendeu depois uma brilhante corrida a recuperar do atraso, avançando depois a equipa da Áustria para o segundo lugar, mantendo essa posição até ao cair da bandeira quadriculada caiu. No final, Niccolo Canepa e Karel Hanika tiveram todos os motivos para estarem felizes com o resultado.

Embora a Yamaha tenha conseguido manter a pressão sobre a Yoshimura SERT Motul, não conseguiram desafiar seriamente a atual equipa campeã do mundo. Sylvain Guintoli teve que empurrar a GSX-R de volta aos boxes uma vez que na noite de sábado ficou sem combustível, mas fora esse contratempo a equipa de Hamamatsu não teve problemas. Guintoli, Gregg Black e Xavier Simeon acabaram por vencer a 45ª edição das 24 Horas de Le Mans por uma margem de uma volta sobre a YART Yamaha.  O resultado reflectiu o profissionalismo de Yoshimura SERT Motul e uma preparação meticulosa durante 24 horas desafiantes, uma abordagem que era visível para cima e para baixo do pitlane como um esforço humano incansável. “É uma vitória incrível e muito mais difícil do que no ano passado”, disse o francês de origem britânica Black, que foi capaz de dar o tradicional começo de corrida apesar de ter partido o calcanhar durante o Pré-Teste de Le Mans no mês passado. “As outras equipas eram muito, muito fortes, por isso tivemos de continuar a dar o nosso melhor durante 24 horas, por isso as manobras foram intensas, rápidas e o ritmo foi absolutamente incrível. Os meus companheiros de equipa fizeram um excelente trabalho, estamos realmente felizes e orgulhosos”.

Depois de alguns incidentes, a equipa de fábrica da Ducati terminou a corrida em 15º lugar da geral, mas Philipp Öttl, Xavi Fores e David Checa conseguiram pontos importante pelo lugar 7 no EWC. A equipa SRC Kawasaki terminou em 18º, enquanto a equipa de fábrica da BMW (Reiterberger, Mikhalchik, Guarnoni) foi obrigada a abandonar cedo a corrida.

Várias equipas de Superstock terminaram logo atrás das três equipas de fábrica da Suzuki, Yamaha e Honda no resultado geral. A vitória nesta categoria foi para Philipp Steinmayr, Baptiste Guittet e Hugo Clere do Team 18 Sapeurs Pompiers após um desempenho tremendo. Os “bombeiros” ainda tiveram alguns problemas técnicos no sábado e caíram para o 25º lugar. No final, porém, o ritmo do trio foi tão forte que ninguém os conseguiu igualar. Em segundo lugar ficou a No Limits Motor Team (Suzuki) e o terceiro lugar foi para a equipa Honda National Motos com os dois suíços Valentin e Sebastian Suchet, bem como Guillaume Raymond. A equipa suiça Bolliger impressionou com o seu desempenho. A equipa privada de Kevin Bolliger, que este ano celebra o seu 40º aniversário no Campeonato do Mundo de Endurance, geriu toda a prova sem grandes problemas e acabou por ficar em 8º lugar com a sua nova Kawasaki.

A próxima prova do EWC está marcada para os dias 4 e 5 de junho no circuito belga de SPA Francorchamps, outra prova de 24 horas.