MotoAmérica: Herrin vence pela terceira vez a Daytona 200

Por a 10 Março 2024 11:05

Joshua Herrin tornou-se este fim-de-semana o sexto tricampeão das 200 Milhas de Daytona, com o piloto da Warhorse HSBK Racing Ducati a juntar-se a Dick Klamfoth, Brad Andres, Roger Reiman, Kenny Roberts e Mat Mladin, todos eles com um trio de vitórias.

A 82ª edição da ‘clássica’ Daytona 200 contou com drama e sorte, bons e maus momentos, que são os pilares de uma corrida de 200 milhas que conta com dois pit stops e 57 voltas. O prémio do azar deste ano foi para Richie Escalante (Vision Wheel M4 ECSTAR Suzuki), que passou a maior parte da tarde a tentar perseguir Herrin e ficou em segundo lugar até ficar sem gasolina na última volta! Felizmente, Escalante pelo menos conseguiu chegar à linha de chegada, mas perdeu três posições no processo e cruzou a linha num quinto lugar de partir o coração.

Para todos os efeitos práticos, a corrida foi vencida durante o primeiro dos dois pit stops na 17ª volta , quando Herrin e Escalante foram para os boxes para combustível e pneus ao mesmo tempo. Enquanto a paragem de Herrin foi extremamente rápida, a de Escalante foi o oposto. Quando os dois voltaram à corrida, não estavam mais próximos e, assim que os pit stops terminaram, Herrin estava numa liderança que não abriria mão.

Escalante não desistiu e chegou a estar a cinco segundos de Herrin após o segundo pit stop, mas ficou sem combustível. O seu infortúnio levou o seu companheiro de equipa e pole position Tyler Scott para o segundo lugar, 45,660 segundos atrás de Herrin. Também impulsionou Hayden Gillim, da Vesrah Racing, para o terceiro lugar, para o seu primeiro pódio na carreira na Daytona 200 na sua terceira tentativa. Foi também o primeiro pódio de Scott, de 18 anos, na “Grande Corrida Americana de Motos”.

O último piloto a ultrapassar um Escalante em desaceleração foi Bobby Fong, da Wrench Motorcycle. Fong também sofreu uma penalização de três segundos por violação do pit lane. As coisas pioraram para Fong após a corrida, quando foi desqualificado por ter um depósito de combustível acima do limite de 50 litros. Como resultado, Escalante ficou com o quarto lugar.

Karel Hanika, da austríaca YART Yamaha, e o seu companheiro de equipa Marvin Fritz foram 5º e 6º, respectivamente, com o checo e o alemão a terminarem com cerca de 11 segundos de diferença, liderando o grande contingente internacional em seus primeiros 200 metros. Brandon Paasch, duas vezes vencedor da Daytona 200, foi 7º na terceira moto da Vision Wheel M4 ECSTAR Suzuki. Stefano Mesa, da Boulder Motor Sports, pilotou a Ducati Panigale V2 da equipa para o oitavo lugar, com o tricampeão canadiano de Superbike do Team BATTLAX, Ben Young, em nono, e Teagg Hobbs, da Vision Wheel M4 ECSTAR Suzuki a completar o top 10.

Quarenta pilotos terminaram a corrida e 17 abandonaram. Notáveis ​​​​entre essas desistências incluíram Peter Hickman, Josh Hayes, David Anthony, Richard Cooper e Xavi Forés, com a moto da Attack Performance Progressive Yamaha Racing YZF-R6 a ter uma avaria técnica na última volta.