GP Itália MotoGP – Um domingo inesquecível para os ‘tifosi’

Por a 5 Junho 2017 09:46

Não é segredo para ninguém o enorme fervor e paixão que os italianos sentem pelo motociclismo e mais concretamente por Valentino Rossi e a Ducati, dois símbolos quando se fala nas corridas de duas rodas em Itália. Um pouco à semelhança do que sucede com a Ferrari no Mundial de Fórmula 1, onde cada dia de Grande Prémio é praticamente considerado ‘feriado nacional’.

Pois bem, ontem o circuito de Mugello, que mais uma vez foi alvo de uma enchente, testemunhou mais um dia glorioso para o motociclismo italiano e mostrou que a pista localizada na Toscânia será sempre lembrada como uma das grandes catedrais do motociclismo mundial com três corridas de voltagem máxima.

Três pilotos transalpinos venceram as corridas das três categorias em competição (Moto3, Moto2 e MotoGP) algo que não sucedia no GP de Itália desde 2008. Pelo meio outros factos históricos registaram-se num fim de semana que promete ficar nos ‘highlights’ da temporada de 2017.

O dia até começou cinzento, mas rapidamente a animação tomou conta dos adeptos presentes no circuito, quando 21 pilotos discutiram entre si a vitória na sempre competitiva categoria de Moto3. No final o triunfo sorriu a Andrea Migno, que bateu por apenas 37 milésimos o segundo classificado, Fabio di Giannantonio, outro piloto transalpino. Esta foi a primeira vitória de Migno na categoria mais baixa do Mundial, que teve até direito a ser cumprimentado por Valentino Rossi, figura que é o ‘patrão’ da equipa que representa, a Sky VR46.

Seguiu-se a corrida de Moto2, onde o irreverente Mattia Pasini conquistou pela primeira vez um Grande Prémio na categoria intermédia do Mundial ao bater por 52 milésimos Thomas Lüthi e após uma última volta de antologia. Para Pasini foi a primeira vitória no Mundial desde 2009, momento em que venceu na já extinta categoria de 250cc curiosamente também no circuito de Mugello.

A cereja no topo do bolo chegou com o triunfo de Andrea Dovizioso na corrida de MotoGP. Pela primeira vez um piloto italiano venceu o Grande Prémio de Itália aos comandos de uma Ducati, sendo que a última vez que um transalpino havia vencido em Mugello aos comandos de uma moto italiana tinha sido precisamente Mattia Pasini em 2009 com a Aprilia. Este foi também o primeiro triunfo de Andrea Dovizioso no traçado de Mugello, um feito que que dá mais brilho à carreira do já experiente piloto de 31 anos.

Pelo meio outro piloto italiano, Danilo Petrucci, foi terceiro e alcançou o seu primeiro pódio na classe rainha numa corrida realizada com piso seco. Já o grande herói, Valentino Rossi, foi apenas quarto naquela que foi certamente a única desilusão para os muitos ‘tiffosi’ presentes ontem nas bancadas.

O fim de semana do GP de Itália ficou ainda marcado por uma homenagem aos pilotos transalpinos do passado com Marco Lucchinelli, campeão do mundo de 500cc em 1981, a ser indigitado como Lenda do MotoGP.

É caso para dizer que após tanto sucesso desportivo dos italianos no fim de semana para tudo ser perfeito apenas ficou a faltar o triunfo da Juventus na Final da Liga dos Campeões de futebol, que decorreu no passado sábado no Millennium Stadium, em Cardiff. Mas aí outro galo cantou….