Honda Bol d’Or “Woodstock “– The Seventies on Steroids

Por a 23 Maio 2017 12:54

No Campeonato Nacional de Clássicas participam algumas motos que, com mais de 30 anos, mantêm ainda uma performance considerável e um excelente comportamento em pista.

IMG_20170520_063945

É o caso da Honda Bol d’Or de Miguel Franco de Sousa que compete no CNV na categoria de Clássicas desde 2016, precisamente com a mesma moto com que participou no início dos anos 80 no Campeonato Nacional de Superbikes.

IMG_20170520_064032

A Bol d’Or de Franco de Sousa de hoje é uma moto já mais trabalhada e preparada, tanto ao nível da ciclística como do motor e dentro daquilo que o regulamento das Clássicas permite.

low-IMG_20170521_110833

A preparação é relevante e os pormenores técnicos que fizeram evoluir a moto, têm vindo a ser estudados e melhorados pela AG Racing, oficina responsável pelo setup da Bol d’Or de Franco de Sousa. A Moto Clássicas também contribuíu para o design e preparação inicial da moto.

low-IMG_20170520_165114

As suspensões foram revistas e são de uma Kawasaki GPZ. Na traseira dois amortecedores Bitubo melhoram substancialmente o desempenho em pista.

low-IMG_20170520_165155

A alimentação está agora a cargo de 4 carburadores Keihin CR de competição. Os pistons são Wiseco de alta compressão e a moto atinge os 115CV às 9.800rpm e no motor foi desmontado o alternador para diminuir peso e atrito no conjunto.

low-IMG_20170520_165242

O braço oscilante foi reforçado e é de secção rectangular, as jantes de 18”, são mais leves. O escape que monta é um Marving 4 em 1 de competição.

low-IMG_20170520_165221

As manetes são ITR e as peseiras GILLES Tooling. O depósito é em fibra de carbono e a carenagem provém de uma Ducati assim como a baquet. A quilha foi desenhada de raíz para a Bol d’Or.

low-IMG_20170520_165100

A Bol d’Or “Woodstock” de Franco de Sousa vai estar em exposição no Art e  Moto neste próximo fim de semana no LX Factory , a convite dos organizadores.

Histórico

Miguel Franco de Sousa é um piloto conhecido das pistas portuguesas e não só.

MiguelFSNo princípio dos anos 80, Franco de Sousa, iniciou-se na competição no Campeonato Nacional de Velocidade classe Superbike com uma Honda Bol d’Or 900. Em 1982 continuou a sua participação no CNV em Superbikes com a Honda Bol d’Or e com uma Suzuki GSX 1100.

No final desse ano foi convidado para a equipa J. Pimenta para competir no Campeonato Nacional de Velocidade 250cc racing e nas provas do campeonato Europeu. Em 82 participou ainda numa prova do Mundial TT F1 em Vila Real, prova que foi ganha por Wayne Gardner, tendo sido o melhor português em prova, com um 9º lugar e tendo obtido 2 pontos na classificação do Mundial.

Woodstock

Em 83 foi Campeão Nacional classe 250cc racing e chegou a correr na classe 500cc do Europeu com uma Bimota 350cc.

Em 1987 correu no Troféu Lubritex convidado pela Honda Portugal.

Em 2015 voltou às lides nas Clássicas no CNV com a mesma Bol d’Or de 1981 . Em 2016 participou novamente nas Clássicas do CNV e no Troféu ZCup.pt, então com a Z800, tendo ganho o mesmo. O “Woodstock” foi sempre o símbolo que identificou Franco de Sousa e as suas motos.