2021: Um ano azul Yamaha em muitas competições

Por a 31 Dezembro 2021 16:22

No ano que agora termina,  a Yamaha foi coroada campeã mundial no MotoGP, assim como em outros campeonatos sobe a égide da FIM, como o MX2 de motocross e nos mundiais de Superbike e Supersport, marcando um dos anos mais bem sucedidos de sempre do fabricante japonês. Em alusão a isso, publicou um vídeo para nas últimas horas deste ano fazer uma retrospectiva ao que se passou.

No MotoGP, as cinco vitórias de Fabio Quartararo e os 10 lugares no pódio garantiram-lhe o seu primeiro título apenas na sua terceira temporada na categoria rainha e primeira com a Monster Energy Yamaha. Este feito excepcional, tornou-o no primeiro campeão de MotoGP da Yamaha desde Jorge Lorenzo em 2015, sendo ainda o primeiro campeão de sempre de França na categoria maior do motociclismo.  O jovem de 22 anos é também o sétimo campeão diferente da Yamaha, e o mais jovem de sempre da série.

No MX2, Maxime Renaux continuou a sua ascensão meteórica com a Yamaha, e graças a cinco vitórias em Grandes Prémios, 10 vitórias em corridas, 24 vitórias nos três primeiros lugares, e 14 pódios, o francês foi coroado Campeão do Mundo FIM MX2 2021 na sua primeira temporada com a equipa Monster Energy Yamaha. Foi o terceiro ano do campeonato de 21 anos a bordo da YZ250FM, e ao lado dos companheiros de equipa Jago Geerts, que terminou em segundo lugar na classificação, e do estreante Thibaut Benistant, a Yamaha também reclamou a coroa dos fabricantes.

O Mundial de SBK de 2021 acolheu uma das maiores batalhas pelo título de todos os tempos. Toprak Razgatlıoğlu e o seis vezes campeão Jonathan Rea lutaram durante toda a época, mas foi a estrela turca que mais brilhou no final. Tornou-se o primeiro campeão dos pilotos da Yamaha desde Ben Spies em 2009, enquanto a Pata Yamaha com Brixx WorldSBK foi coroada campeã das equipas, e a Yamaha ganhou o título dos fabricantes pela primeira vez desde 2007, conseguindo a Tripla Coroa. Na categoria do Mundial de Supersport (WSSP), Dominique Aegerter conquistou um título sensacional. O popular suíço marcou 10 vitórias e conquistou o título na penúltima ronda.

A Yamaha também teve sucesso em nacionais, com Dylan Ferrandis (Monster Energy Star Yamaha Racing) a vencer o Campeonato Lucas Oil Pro Motocross 450MX nos EUA, Colt Nichols e Justin Cooper a serem coroados campeões nas 250SX da AMA Supercross, enquanto Jake Gagne da Yamaha Racing também chegou à sua primeira coroa nas Superbike da MotoAmerica.  No  velho continente Tarran Mackenzie (McAMS Yamaha) conquistaria o título do BSB britânico e Mathieu Gines venceria o campeonato francês de Superbike.

Em resumo, um ano em cheio para a marca do diapasão, em diversos continente e competições, onde o azul se misturou com o dourado de muitos galardões.